телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации

Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации

24 Марта 2015 г.
Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации

К сожалению, жизнь непредсказуема и круг ситуаций, где вы можете стать жертвой преступления, велик.

Именно жертв преступлений называют потерпевшими. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Согласно Конституции РФ, а также множеству других законов, потерпевшему гарантированы защита, доступ к правосудию, компенсация причиненного преступлением вреда и т.д.

Наличие данных для предположения о событии преступления; причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением; наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями являются основанием для признания лица потерпевшим.

Статус потерпевшего появляется у человека с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

После того, как человека признали потерпевшим, у него появляется право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного Уголовным кодексом и выдвинутое в порядке, установленном действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Именно данное право дает потерпевшему возможность решить, например, какие именно ходатайства нужно заявить, какие представить доказательства, подготовить свои возражения против квалификации действий обвиняемого, с которой потерпевший не согласен, и т.д.

Следующим правом потерпевшего является дача показаний. Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Важной чертой дачи показаний для потерпевшего является не только изложение конкретных фактов и обстоятельств, но также изложение дознавателю, следователю, суду своей версии обвинения, обосновывать ее имеющимися в его распоряжении сведениями, давать свое объяснение известным следствию и суду фактам.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Дача показаний для потерпевшего – это не только право, но и обязанность. Так, за дачу ложных показаний потерпевшего ст. 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное наказание.

Согласно российскому законодательству потерпевший может давать показания на родном языке или языке, которым он владеет и здесь, соответственно, у потерпевшего появляется право пользоваться помощью переводчика, который предоставляется бесплатно.

При даче показаний потерпевшему необходимо помнить о том, что в силу ст. 51 Конституции РФ потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.

В ходе всех стадий рассмотрения уголовного дела потерпевший имеет право на своего представителя. Согласно УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты, а также иные лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (недееспособные, ограниченно дееспособные и т.д.), к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Законные представители и представители потерпевшего, имеют те же процессуальные права как и потрепавший.

В ходе следствия и судебного процесса потерпевший имеет право заявлять ходатайства и отводы. Ходатайство – это просьба о выполнении каких-либо процессуальных действий, о принятии каких-либо решений, обращенная к дознавателю, следователю, прокурору либо суду участниками уголовного процесса, наделенными таким правом. Ходатайствами, например, могут быть ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, а также множество других.

Вместе с тем, если у потерпевшего имеются веские основания полагать, что судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт или специалист не объективны и не беспристрастны, то он имеет право подать заявление об отводе. Основания заявления об отводе – это установленные законом обстоятельства, порождающие сомнение в объективности и беспристрастности участия должностных и иных лиц в предварительном расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовного дела или выполнении возложенных на них уголовно-процессуальных функций.

Уголовно-процессуальный кодекс в качестве одной из возможностей предоставляет потерпевшему право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его представителя. Следственные действия – это предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу. Допрос, очная ставка, обыск, осмотр, освидетельствование – это лишь часть тех следственных действий, участие в которых потерпевшего закреплено российский уголовным законодательством.

Еще одним важным правом потерпевшего является право на ознакомление с материалами уголовного дела – это ознакомление с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела и т.д.

Как уже отмечалось ранее, жизненные обстоятельства бывают разные и может так случится, что потерпевший захочет пойти на примирение с обвиняемым, что в свою очередь, повлечет прекращение уголовного дела. Однако данное право может быть реализовано только в том случае, если соблюдены следующие условия:
1. решение принимается лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого, впервые совершившего преступления небольшой или средней тяжести.
2. имеется заявление потерпевших или их законного представителя о согласии на прекращение дела по данному основанию.
3. имеется согласие руководителя следственного отдела или прокурора на прекращение дела.
4. доказан факт примирения подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим, причем согласия только подозреваемого и обвиняемого или только потерпевшего на примирение недостаточно – необходимо волеизъявление обеих сторон.
5 доказан факт заглаживания подозреваемым или обвиняемым причиненного потерпевшему вреда.

Если у потерпевшего имеются достаточные основания полагать, что потерпевшему или его близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением из имущества либо опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель могут принять в отношении указанных лиц меры безопасности.
Такими мерами безопасности, в частности, могут быть:
1) участие потерпевшего в следственных действиях под псевдонимом,
2) при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров обвиняемых или подозреваемых допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения,
3) в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего,
4) проведение допроса потерпевшего в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

Главным этапом рассмотрения уголовного дела является судебный процесс. Участие потерпевшего в судебных разбирательствах определяет его правовой статус, который должен соответствовать конституционным предписаниям об обеспечении потерпевшим доступа к правосудию.

Потерпевший, законный представитель, представитель, а также гражданский истец и его представитель, согласно статьям 42, 44, 45 УПК РФ, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов. В этих целях председательствующий обязан известить их о дате, времени и месте судебных заседаний, а при отложении разбирательства дела разъяснить названным лицам право на участие в последующих судебных заседаниях и последствия отказа от использования этого права, что должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Неучастие этих лиц в последующих после отложения разбирательства дела судебных заседаниях должно носить добровольный характер.

Суд обязан разъяснить потерпевшему, его представителю право участвовать в прениях сторон и известить этих лиц о дате, времени и месте их проведения, а также обеспечить им возможность выступить в прениях сторон, если они того пожелают, за исключением случаев, когда потерпевший отказался от участия в судебном заседании.

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Именно поэтому у потерпевшего имеется право на закрытое судебное заседание. Закрытое судебное заседание является обязательным условием исследования в судебном заседании сведений, запечатленных на фотографиях, в аудио- и видеозаписи, киносъемке, если они носят личный характер. При этом не имеет значения, производились ли соответствующие записи и съемки в ходе производства по уголовному делу или независимо от него. Решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Одним из оснований признания лица потерпевшим является фактические данные, свидетельствующие о причинении гражданину имущественного и морального вреда. Таким образом, одним из основополагающих прав потерпевшего является возможность компенсации вреда посредством предъявления гражданского иска в уголовном деле. Под имущественным вредом понимается разница в имущественном положении, образовавшаяся в результате правонарушения, а также упущенная экономическая выгода. Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску.

Помимо имущественного вреда, потерпевший также имеет права на компенсацию расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования в суде, включая расходы на представителя, так называемые процессуальные издержки.

Под моральным вредом в российском законодательстве понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право на возмещение расходов, понесенных им во время рассмотрения уголовного дела в суде. Данные расходы называются процессуальными издержками. Уголовно-процессуальный кодекс РФ процессуальными издержками называет связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Существует насколько процессуальных издержек, на возмещение которых потерпевший имеет право:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему или его законному представителю на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;
2) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
3) суммы, выплачиваемые работающему и имеющему постоянную заработную плату потерпевшему в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
4) суммы, выплачиваемые не имеющему постоянной заработной платы потерпевшему за отвлечение их от обычных занятий.

Потерпевший имеет право обжаловать в вышестоящую инстанцию приговор, определение или постановления суда первой инстанции, когда он с ним не согласен.

Одним из нововведений последнего времени в российском законодательстве является принятие Федерального закона РФ № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Согласно данному закону, в том числе потерпевший при нарушении его права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение.

Ответчиками при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок являются Министерство финансов Российской Федерации и главный распорядитель средств федерального бюджета.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 399) при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденного в судебном заседании потерпевший имеет право участвовать лично или посредством использования системы видеоконференц-связи.

Потерпевший должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности его участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос об участии потерпевшего в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего своевременно извещенного о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающего на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания. Следует обратить внимание, что при вынесении вердикта потерпевший не имеет голоса, но его мнение может быть учтено судом.

Российским законодательством предусмотрено, что осужденный имеет право ходатайствовать о собственном помиловании, а потерпевший высказывать свое мнение при рассмотрении вопроса о помиловании. К сожалению, нормативными документами в настоящее время не регламентирован порядок извещения потерпевшего о направлении осужденным ходатайства о помиловании и не прописан порядок направления потерпевшим своего мнения по данному вопросу, то для лиц, желающих выразить свое мнение (за или против) в вопросе помилования можно рекомендовать следующее. Потерпевший может в любое время направить свое аргументированное мнение в посменном виде в адрес территориальный орган уголовно-исполнительной системы либо в адрес комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации, где происходит отбывание наказания. В документе можно прописать просьбу о том, что в случае направления осужденным соответствующего ходатайства, потерпевший просит рассмотреть и учесть его мнение по вопросу помилования.

Помимо обширных прав, потерпевший имеет ряд обязанностей, неисполнение которых в той или иной степени, могут повлечь за собой ответственность.

Перечислим лишь некоторые из обязанностей.
1) Потерпевший обязан являться по вызову следователя, дознавателя, а также в суд. Корреспондирующий этой обязанности п. 6 ст. 42 говорит о том, что при неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.
2) Потерпевший должен давать правдивые показания. Основным положением здесь является то, что потерпевший не должен давать заведомо ложные показания или отказываться от показаний вовсе. Таким образом, дача показаний – это и право и обязанность. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса РФ (наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев), а за отказ от дачи показаний в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).
3) Потерпевший не должен разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. При разглашении потерпевший данных предварительного следствия он несет ответственность, указанную в ст. 310 Уголовного кодекса РФ (наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.).
4) Потерпевший не должен уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. В связи с отказом потерпевшего он также несет ответственность в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ.

Комментарии

Крапивина ЛА написал(а):
19 Августа 2017 г.
пишется все красиво и правильно --исполняется только частично ---а потерпевшая сторона особенно
Людмила написал(а):
02 Июня 2018 г.
Статья очень хорошая, попытаюсь воспользоваться предложенными рекомендациями, но даст ли это результат, покажет только время.
Сергей написал(а):
25 Сентября 2021 г.
Кто выплачивает потерянную сумму,если ответчик не платит по исполнительному листу?
ЧРОСПО "Правосознание" Сергею написал(а):
25 Сентября 2021 г.
Исполнять требование исполнительного документа должен именно должник (ответчик). Если добровольно требование не исполняется, то возможно принудительное исполнение через службу судебных приставов. Для этого исполнительный лист необходимо передать приставам. Исполнение требования возможно и иным лицом (в добровольном порядке). Обязательное исполнение возможно в редких случаях: наследники, умершего должника, иные правопреемники (при уступке долга) и др.

Добавить комментарий