телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на обжалование судебного акта

Право на обжалование судебного акта

13 Февраля 2015 г.

Потерпевший имеет право на апелляционное обжалование судебного решения в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает его права и законные интересы.

Если потерпевший ставит под сомнение законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то он вправе обратиться в суд кассационной инстанции.

За потерпевшим также закреплено право на пересмотр судебных решений в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по его жалобе.

Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда.

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются вступившие в законную силу:
1. судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
2. судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
3. судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
4. определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;
5. постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Потерпевший также может возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, поддерживать обвинение и знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

Иные промежуточные решения, затрагивающие конституционные права потерпевшего или нарушающие его права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу. Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений могут быть проверены судом апелляционной инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу.

Потерпевший может приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора.

В российском законодательстве жалоба – это просьба лица (в нашем случае потерпевшего) о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу потерпевший может обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в определенном порядке и в определенные сроки. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам потерпевшего либо затруднить ему доступ к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Немаловажен тот факт, что одним из оснований к отмене приговора суда является несоблюдение процессуальных прав потерпевшего в судебном разбирательстве как нарушение права на защиту его интересов.

Добавить комментарий