телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обязанности потерпевшего

Обязанности потерпевшего

13 Марта 2015 г.

Большое количество прав потерпевшего в российском законодательстве также налагает на него определенные обязанности. В данной статье мы рассмотрим одни из наиболее важных обязанностей с точки зрения уголовного процесса.

1. Потерпевший обязан являться по вызову следователя, дознавателя, а также в суд.

Корреспондирующий этой обязанности п. 6 ст. 42 говорит о том, что при неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

2. Потерпевший должен давать правдивые показания. Основным положением здесь является то, что потерпевший не должен давать заведомо ложные показания или отказываться от показаний вовсе. Таким образом, дача показаний – это и право и обязанность. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса РФ (наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев), а за отказ от дачи показаний в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).

3. Потерпевший не должен разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. При разглашении потерпевший данных предварительного следствия он несет ответственность, указанную в ст. 310 Уголовного кодекса РФ (наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.).

4. Потерпевший не должен уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. В связи с отказом потерпевшего он также несет ответственность в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий