телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на участие в следственных действиях

Право на участие в следственных действиях

26 Ноября 2014 г.

Уголовно-процессуальный кодекс в качестве одной из возможностей предоставляет потерпевшему право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его представителя.

Следственные действия – это предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу.

Следственные действия бывают следующих видов:
- допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого);
- очная ставка;
- обыск (в том числе личный обыск) и выемка;
- осмотр;
- эксгумация;
- освидетельствование;
- предъявление для опознания;
- следственный эксперимент;
- проверка показаний на месте;
- наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию;
- назначение судебной экспертизы.

Потерпевший привлекается к следственным действиям либо по его ходатайству, либо по усмотрению следователя, но всегда только с его согласия. В ходе следственного действия они либо способствуют своими разъяснениями уточнению необходимой для следователя информации, либо указывают на важные моменты в произошедшем событии, что облегчает работу над уголовным делом. Помимо этого, привлечение потерпевших к следственным действиям целесообразно и для того, чтобы убедить их в объективности осмотра и фиксации его результатов.

Факт участия потерпевшего в следственном действии отражается в протоколе, который подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии (в том числе и потерпевшим). При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Ст. 167 УПК РФ указывает, что в случае отказа какого-либо лица, участвующего в следственном действии (в том числе и потерпевшего), подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

Если потерпевший в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Добавить комментарий