телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на ознакомление с материалами уголовного дела

Право на ознакомление с материалами уголовного дела

01 Декабря 2014 г.

Право потерпевшего на ознакомление с материалами или документами уголовного дела включает в себя следующие возможности:
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
- знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
- знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
- получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет право потерпевшему снимать копии с необходимых документов уголовного дела. Особо стоит отметить, что закон дает право потерпевшему лишь снимать копии с материалов дела, но не получать их. Соответственно, следователь и дознаватель обязаны предоставить потерпевшему возможность делать в любом объеме выписки, используя при этом разнообразные технические средства (ксерокс, фотоаппарат), но не обязаны снимать для потерпевших копии сами. Согласно письму Генеральной прокуратуры РФ от 01 октября 2002 года № 10/2-1437-2002 не допускается взимание прокурорами, следователями платы за копии материалов уголовных дел.

Необходимо подчеркнуть, что в случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться только с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.

Добавить комментарий