телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

Ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

04 Апреля 2022 г.

image
Совместное проживание, прежде всего в многоквартирных домах, часто становится основой для различного рода недопонимания и конфликтов между соседями. Некоторые из них, проводя ремонт в своей квартире или устраивая праздник, забывают о базовом принципе – осуществление прав и свобод одного гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. При этом достижение консенсуса между гражданами по вопросу необходимости соблюдения тишины не всегда возможно. По этой причине нужно знать, как можно защитить свои права от подобных нарушений и к кому обратиться.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый подход к правовому регулированию требований тишины и покоя граждан. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствует специальная статья, предусматривающая ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Право устанавливать ответственность за подобные нарушения предоставлено субъектам Российской Федерации. Каждый регион самостоятельно устанавливает нормативы запрещенного и допустимого шума, который создает различные источники, время, в течение которого запрещено нарушать тишину и т.д.

Так, согласно статье 2 Закона Челябинской области от 29 апреля 2004 года № 227-ЗО «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни – с 23 до 8 часов, относятся:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;
- непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;
- использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;
- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины.

За обозначенные выше действия статьей 13 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 года № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, который может быть наложен на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом необходимо отметить, что Закон Челябинской области от 29 апреля 2004 года № 227-ЗО «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» не относит к нарушениям требований тишины и покоя граждан следующее:
1) действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
2) действия юридических лиц и граждан при праздновании Нового года.
3) действия юридических или физических лиц при совершении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Для привлечения виновных лиц к ответственности необходимо обратиться в органы внутренних дел. В настоящее время на основании Соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Челябинской области о передаче Министерству внутренних дел Российской Федерации части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года № 1265-р, протоколы об административных правонарушениях в этой сфере вправе составлять именно сотрудники органов внутренних де.

Рассмотрение же самих дел об административных правонарушениях о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время отнесено к компетенции мировых судей, куда органы внутренних дел направляют материалы вместе с ранее оставленным протоколом.

Дополнительно необходимо разъяснить, что, согласно части 1 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В абзаце 6 пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в качестве примеров таких нарушений приводится прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.

Таким образом, одним из возможных способов влияния на нарушителя-соседа, включающего громкую музыку или иным способом нарушающего тишину, является обращение в орган местного самоуправления с соответствующей жалобой. Но такая жалоба возможна, если сосед проживает в квартире на основании договора найма, а не является собственником квартиры.

Также можно отметить, что статья 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляет, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Закон к факторам среды обитания относит, в том числе шум и вибрацию, как физические факторы, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, утвержденным Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09 июля 2012 года № 677, данное ведомство осуществляет функции, в том числе по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом, в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок могут быть:
- предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
- заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Таким образом, замер уровня шума, как физического фактора, который оказывает или может оказывать воздействие на человека и (или) на состояние его здоровья, в рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования или исследования, может быть проведен Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, в том числе на основании заявления граждан.

Проект «Помогать вместе!» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий