телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право высказать мнение при рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного

Право высказать мнение при рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного

05 Марта 2015 г.

Конституция РФ в ч. 3 ст. 50 указывает, что «каждый осужденный за преступление имеет право… просить о помиловании или смягчении наказания».

Ст. 85 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за совершение уголовных преступлений, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость определяется Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500.

По установленным правилам ходатайство о помиловании адресуется Президенту РФ. Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, а в отношении осужденных, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, - администрацией следственного изолятора. Далее ходатайство о помиловании лица направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы, а данный орган представляет его в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации, где происходит отбывание наказания.

Акцентируем Ваше внимание на том, что ходатайство о помиловании направляется именно осужденным лицом (а не его родственниками, потерпевшим и т.д.). Но в Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации указано, что вместе с ходатайством о помиловании могут прилагаться иные материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании. К таким материалам, в том числе, может относиться и мнение потерпевшего от преступления по вопросу помилования осужденного.

Так как нормативными документами в настоящее время не регламентирован порядок извещения потерпевшего о направлении осужденным ходатайства о помиловании и не прописан порядок направления потерпевшим своего мнения по данному вопросу, то для лиц, желающих выразить свое мнение («за» или «против») в вопросе помилования можно рекомендовать следующее. Потерпевший может в любое время направить свое аргументированное мнение в письменном виде в адрес территориальный орган уголовно-исполнительной системы либо в адрес комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации, где происходит отбывание наказания. В документе можно прописать просьбу о том, что в случае направления осужденным соответствующего ходатайства, потерпевший просит рассмотреть и учесть его мнение по вопросу помилования.

Также стоит указать, что в Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации указано, что к ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагается, наряду с иными документами, и информация о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются). Таким образом, факт восстановление осужденным прав потерпевшего на возмещение причиненного вреда также влияет на результаты рассмотрения вопроса о помиловании, то есть опосредованно учитывается мнение (интерес) и потерпевшего.

Добавить комментарий