телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на отказ свидетельствовать против себя

Право на отказ свидетельствовать против себя

27 Октября 2014 г.

Одним из основных прав потерпевшего является право давать показания. Дача показаний означает, что потерпевший обязан быть выслушан лицом, расследующим преступление, а также судом обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Потерпевший имеет право не только на изложение конкретных фактов и обстоятельств, но вправе также излагать дознавателю, следователю, суду свою версию обвинения, обосновывать ее имеющимися в его распоряжении сведениями, давать свое объяснение известным следствию и суду фактам.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Однако в соответствии со ст. 51 Конституции РФ человека нельзя принудить к даче показаний против самого себя или признанию себя виновным. Также от него нельзя требовать свидетельствовать против супруга и близких родственников, круг которых определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Так, п. 4 ст. 5 кодекса перечисляет круг близких родственников - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Обязательным условием при согласии потерпевшего дать показания должно быть предупреждение его о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Кроме того, потерпевшему, участвующему в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе право не свидетельствовать против самого себя и близких родственников.

Добавить комментарий