телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на применение мер безопасности

Право на применение мер безопасности

23 Декабря 2014 г.

При наличии достаточных сведений о том, что потерпевшему, а также его близким родственникам или лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением из имущества либо опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель могут принять решение в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Такими мерами безопасности, в частности, могут быть:

1) Участие потерпевшего в следственных действиях под псевдонимом. Следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший или его представитель не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства.

2) При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров обвиняемых или подозреваемых допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

3) В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

4) Проведение допроса потерпевшего в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

Добавить комментарий