телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на примирение с обвиняемым

Право на примирение с обвиняемым

11 Декабря 2014 г.

В соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ по делам публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести обязательными условиями для прекращения уголовного дела являются совершение обвиняемым преступления впервые, заявление потерпевшего о примирении с обвиняемым, а также то, что причиненный вред был заглажен. Исходя из этого суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела. Принимая решение, необходимо оценить, соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия.

Прекращение уголовного дела ввиду примирения потерпевшего (его законного представителя) с обвиняемым или подозреваемым в совершении преступления, лицо освобождается от уголовной ответственности после того, как вслед за возбуждением уголовного дела по нему проведены следственные действия, которыми установлены обстоятельства, входящие в предмет доказывания. В предмет доказывания по делу, по которому может стоять вопрос о применении правовых норм входят две группы подлежащих доказыванию обстоятельств:
1) обстоятельства, подтверждающие совершение конкретным лицом (лицами) определенных деяний, за которые Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность;
2) обстоятельства, содержащие сведения о наличии оснований, условий и иных обстоятельств, которые согласно закону создают предпосылки к прекращению уголовного дела в соответствии с комментируемой статьей.

Вышеизложенное означает, во-первых, что компетентными лицами должна быть проведена определенная деятельность по доказыванию, которая проводится в рамках производства по уголовному делу. Во-вторых, собрав достаточные доказательства, подтверждающие совершение лицом преступления, следователь (дознаватель) выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, которое затем этому лицу предъявляет.

Возможность прекращения уголовного дела по примирению сторон может возникнуть только при соблюдении следующих условий:
1. Решение принимается лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого, впервые совершившего преступления небольшой или средней тяжести. Лицами, впервые совершившими преступления признаются лишь те, кто совершил одно преступление впервые, т.е. не совершал других преступлений либо ранее совершал, но судимость за предыдущие преступления с них снята или погашена. Лица, которые совершили несколько преступлений, за которые осуждаются впервые, не подпадают под действие статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 76 УК РФ.
2. Имеется заявление потерпевших или их законного представителя о согласии на прекращение дела по данному основанию.
3. Имеется согласие руководителя следственного отдела или прокурора на прекращение дела.
4. Доказан факт примирения подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим, причем согласия только подозреваемого и обвиняемого или только потерпевшего на примирение недостаточно – необходимо волеизъявление обеих сторон.
5 Доказан факт заглаживания подозреваемым или обвиняемым причиненного потерпевшему вреда. Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия (например, возместило потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред и т.д.), либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем.

Добавить комментарий