телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на выражение мнения об условно-досрочном освобождении осужденного

Право на выражение мнения об условно-досрочном освобождении осужденного

03 Марта 2015 г.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а именно ст. 399 при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденного в судебном заседании имеет право участвовать потерпевший лично или посредством использования системы видеоконференц-связи.

Потерпевший должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности его участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос об участии потерпевшего в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего своевременно извещенного о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающего на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 5-П ч. 2.11 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее ст. 17 (ч.3), 19 (ч. 1), 46 (ч. 1) и 50 (ч. 3), в той мере, в какой она, предполагая в качестве условия рассмотрения судом ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания обязательность подтверждения получения потерпевшим, его законным представителем и (или) представителем извещения, уведомляющего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания, в силу неопределенности механизма такого уведомления препятствует своевременному разрешению судом данного вопроса по существу. В целях реализации данного постановления в сентябре 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)». На 03 марта 2015 года (на дату размещения данной статьи) закон принят только во втором чтении. Проектом закона расширяется установленный ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса перечень информации об осужденном, которую вправе получать потерпевший, если суд решит отпустить осужденного раньше озвученного в приговоре срока заключения. Статья также дополняется положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства, и его содержанием. Вводится обязанность потерпевшего предоставлять суду адрес своего места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и другие сведения, которые могут обеспечить своевременное получение им информации об осужденном. Кроме этого четко прописан порядок отказа потерпевшего от дальнейшего получения информации, на тот случай, если жертва больше ничего не хочет знать о преступнике и просит суд не сообщать ему ничего о судьбе своего обидчика. Поправками в две статьи - 313 и 399 УПК - уточняется порядок участия потерпевшего в суде, когда рассматривается вопрос об исполнении приговора.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из данного Постановления, извещения о дате, времени и месте проведения судебного заседания по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания направляются потерпевшим, их законным представителям и (или) представителям по адресам, имеющимся в распоряжении суда, - указанным самими потерпевшими, их законными представителями и (или) представителями, а также адресам, указанным в материалах уголовного дела; суд также вправе запросить необходимые сведения, если они отсутствуют в полученных им материалах, как у суда, в котором хранится уголовное дело, так и у администрации учреждения или органа, исполняющих наказание. При этом, по общему правилу, подтверждения вручения извещения не требуется, если сам суд не усматривает в нем необходимости, имея в виду получение от потерпевшего дополнительной информации по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания.

Следует обратить внимание, что при вынесении вердикта потерпевший не имеет голоса, но его мнение может быть учтено судом.

Добавить комментарий