телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право знать о предъявленном обвиняемому обвинении

Право знать о предъявленном обвиняемому обвинении

06 Октября 2014 г.

Эффективная защита потерпевшим своих прав и интересов основывается, прежде всего, на знании обстоятельств дела и отражающих их материалов.

Как следствие, важным правом потерпевшего является право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом (Уголовным кодексом РФ) и выдвинутое в порядке, установленном действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Именно данное право дает потерпевшему возможность решить, например, какие именно ходатайства нужно возбудить, какие представить доказательства, подготовить свои возражения против квалификации действий обвиняемого, с которой потерпевший не согласен, и т.д.

Это право существенно облегчает возможность реализации потерпевшим иных принадлежащих ему прав. В случае несогласия с обвинением потерпевший имеет возможность своевременно заявить обоснованное ходатайство о собирании доказательств, назначении и производстве судебных экспертиз, изменении квалификации преступления и т.д.

Исходя из того, что на следователе лежит обязанность обеспечивать возможность осуществления прав участниками процесса (ч. 1 ст. 11 УПК), он должен уведомить потерпевшего о предъявлении обвиняемому обвинения и познакомить его с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Добавить комментарий