телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право заявлять ходатайства и отводы

Право заявлять ходатайства и отводы

19 Ноября 2014 г.

Согласно п. 5 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший вправе заявлять ходатайства и отводы.

С точки зрения уголовного процесса ходатайство – это просьба о выполнении каких-либо процессуальных действий, о принятии каких-либо решений, обращенная к дознавателю, следователю, прокурору либо суду участниками уголовного процесса, наделенными таким правом. Принесение ходатайства является важной гарантией прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, полного и объективного исследования обстоятельств дела, вынесения обоснованного и справедливого приговора.

В числе ходатайств, которые могут быть заявлены в ходе судебного разбирательства, УПК РФ предусматривает ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

Указанный перечень ходатайств между тем не означает, что на стадии судебного разбирательства участниками уголовного судопроизводства не могут быть заявлены другие ходатайства. Иными ходатайствами могут быть, например, ходатайства о повторном допросе в ходе судебного заседания ранее допрошенных потерпевшего, свидетеля, о назначении и производстве дополнительной, повторной той или иной судебной экспертизы, об оглашении показаний свидетеля, потерпевшего и т.д. С учетом того что ходатайство – это обращение участника уголовного судопроизводства с адресованной судом той или иной просьбой, то любое такое обращение (просьба) подлежит рассмотрению и разрешению судом, несмотря на его характер.

Исходя из положений УПК РФ, суду надлежит обеспечить потерпевшему возможность знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы независимо от ее вида и с полученным на ее основании экспертным заключением либо с сообщением о невозможности дать заключение; право заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, о привлечении в качестве эксперта указанного им лица либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, о внесении в определение (постановление) о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту.

Основания заявления об отводе – это установленные законом обстоятельства, порождающие сомнение в объективности и беспристрастности участия должностных и иных лиц в предварительном расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовного дела или выполнении возложенных на них уголовно-процессуальных функций. Таким образом, потерпевший, если у него имеются веские основания полагать, что судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт или специалист не объективны и не беспристрастны, то он имеет право подать заявление об отводе.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Однако, УПК РФ также уточняет, что указанные выше лица, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Добавить комментарий