телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Право на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела

Право на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела

04 Февраля 2015 г.

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право на возмещение расходов, понесенных им во время рассмотрения уголовного дела в суде. Данные расходы называются процессуальными издержками. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в ст. 131 процессуальными издержками называет связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Существует насколько процессуальных издержек, на возмещение которых потерпевший имеет право:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему или его законному представителю на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
2) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
3) суммы, выплачиваемые работающему и имеющему постоянную заработную плату потерпевшему в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
4) суммы, выплачиваемые не имеющему постоянной заработной платы потерпевшему за отвлечение их от обычных занятий.

Также могут быть возмещены и иные расходы, понесенные потерпевшим для участия в рассмотрении уголовного дела.

Все процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Процессуальные издержки также могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

Немаловажен тот факт, что при оправдании подсудимого по уголовному делу суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Порядок и размер возмещения процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета устанавливается Постановлением Правительства РФ (см. «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации»).

Процессуальные издержки могут быть взысканы исключительно по решению суда, так как только ему дано право признать обвиняемого виновным. Решение о взыскании или возмещении процессуальных издержек принимается одновременно с постановлением приговора. В его резолютивной части должно быть отражено, на кого и в каком размере издержки должны быть возложены.

 

Также читайте статью о том, как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением.

Добавить комментарий