консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Право на представителя

Право на представителя

07 Ноября 2014 г.

Потерпевший, как полноправный участник уголовного процесса, наделен широкими правами и обязанностями, отраженными Уголовно-процессуальным кодексом РФ и обеспечивающими ему множество возможностей наблюдать за ходом уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление.

Свои процессуальные права потерпевший может реализовать самостоятельно, через своего представителя или совместно и наряду с представителем. При этом от услуг представителя потерпевший вправе отказаться, за исключением тех случаев, когда он полностью или частично недееспособен и на его стороне (или вместо него) участвует законный представитель.

Согласно УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты. Однако, как постановил в 2003 году Конституционный Суд РФ, представителем потерпевшего в уголовном процессе могут быть иные лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (недееспособные, ограниченно дееспособные и т.д.), к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Согласно изменениям, вступающим в силу с 01 января 2015 года, по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В данном случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Если имеются основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего, то по постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Отдельно стоит отметить, что законные представители и представители потерпевшего, имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, а также то, что личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Добавить комментарий