по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Консультации юристов состоялись в Аргаяшском районе

Консультации юристов состоялись в Аргаяшском районе

Консультации юристов состоялись в Аргаяшском районе

Накануне, 25 апреля 2019 года, состоялся уже седьмой выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители Аргаяшского района Челябинской области.

На прием к юристу проекта Гачеговой Вере Михайловне, который состоялся в Аргаяшской центральной районной библиотеке, пришло 8 человек.

Жители с. Аргаяш обратились к юристу с различными жилищными вопросами, которые касались предоставления жилых помещений по договору социального найма, приватизации квартиры, правил продажи недвижимости, в том числе по преимущественному праву выкупа доли.

imageНаиболее распространенным и острым, среди заданных гражданами, был вопрос признания жилья аварийным или непригодным для проживания. В рамках консультирования было рекомендовано обратиться в администрацию с заявлением о вызове комиссии по обследованию такого жилого помещения. В случае признания такого жилого помещения аварийным или непригодным для проживания, все жильцы должны быть переселены в равноценные квартиры. Если права граждан в данном вопросе будут нарушены, то, как разъяснила Вера Михайловна, у них есть право на обращение в суд об оспаривании таких действий (бездействий).

imageВсе пришедшие на прием, помимо консультаций, также смогли получить брошюру «Безопасность сделок с жильем», которую ЧРОСПО «Правосознание» подготовила и издала в рамках проекта. Данный информационно-просветительский материал позволит гражданам самостоятельно предпринять меры, направленные на защиту и восстановление прав. 

imageНапомним, что ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» состоялись выездные консультации юристов в г. Катав-Ивановске, Сосновском районе, в г. Юрюзани, г. Усть-Катаве, г. Верхнем Уфалее и г. Коркино.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2019 г.

Thumb_55 Конфискация имущества как основание прекращения права собственности на жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет не только то, как совершить сделку с жильем правильно, но и об иных аспектах владения, пользования и распоряжения недвижимостью.

05 Сентября 2019 г.

Thumb_180 Ущемление прав детей при приватизации жилья повлекло отмену сделки

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывают о возможностях восстановления прав на жилье, которое было утрачено по той или иной причине. Одной из наименее защищенных категорий людей являются дети. По этой причине мы порой останавливаемся более подробно на случаях защиты их прав в данном вопросе. Так, ранее мы рассказывали, что отчуждение единственного места жительства ребенка было признано нарушением его прав и привело к оспариванию сделки с жильем. Сегодняшний пример связан с нарушением прав детей при приватизации жилья.

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.