телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Выездной прием адвоката в рамках проекта в Катав-Ивановск

Выездной прием адвоката в рамках проекта в Катав-Ивановск

Выездной прием адвоката в рамках проекта в Катав-Ивановск

В пятницу, 23 ноября 2018 года, состоялся первый в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Правовые консультации смогли получить жители г. Катав-Ивановск Челябинской области. Вела прием адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.

Необходимость, в том числе выездных консультаций вызвана тем, что для жителей отдаленных от областного центра населенных пунктов не всегда доступна бесплатная юридическая помощь, а выезд в г. Челябинск тоже не является выходом из ситуации. При этом востребованность в правовой помощи в таких городах не меньше – подтверждением этому являются, в том числе и проводимые ЧРОСПО «Правосознание» приемы онлайн (по средствам Скайпа).

В этот раз в МУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека Катав-Ивановского муниципального района», где проводила прием Елена Викторовна, пришло 7 человек. Если за первый час приема консультацию получили 5 человек, то второй был посвящен ответам на вопросы еще 2 обратившихся граждан – адвокат общался с каждым по 30 минут. Темы вопросов были разные: погашение кредитов, ипотека, вопросы ЖКХ и др.

Хардина Елена Викторовна: «На приеме был задан вопрос о том, как продать квартиру, которая находится в ипотеке, и возможно ли это сделать? В связи с тем, что данный вопрос задают часто: как купить и как продать такое жилье, я решила выделить его из общей группы вопросов, заданных на приеме в г. Катав-Ивановск.

Итак, ипотечная квартира находится в залоге у кредитной организации, несмотря на то, что заемщик является ее собственником, количество операций с ней ограничено. Все это говорит о том, что продажа ипотечного жилья достаточно сложный процесс. Обязательным условием для сделки является согласие банка. Такие сделки сегодня проводятся, и регламент продажи такой квартиры установлен банком. Самый распространенный способ - это оплата оставшейся части кредита за продавца, снятие обременения, затем оформление продажи в обычном порядке.

Если покупатель приобретает такую квартиру за счет кредитных средств, желательно чтобы кредит (ипотека) оформлялись в этом же банке.
При этом существует риск для покупателя. Например, продавец «передумает» продавать квартиру, после того, как покупатель оплатит за него долг. Конечно, в суде эту сумму можно взыскать, но будет ли она выплачена?

Если все же принято решение купить квартиру, находящуюся в ипотеке, то рекомендации следующие: нужно арендовать в банке две ячейки, в одну вкладывается сумма, необходимая для полного погашения займа, во вторую оставшаяся сумма по договору купли-продажи. После погашения долга, выдается справка о полном погашении, заключается договор купли-продажи, этот договор и документы для снятия обременения сдаются в Росреестр, после чего получаете документы о праве собственности. Ключевой момент таких сделок - вся процедура проводится с участием сотрудников банка.

При оплате за заемщика оставшегося долга нужно заключить предварительный договор купли-продажи. Также оформление всех расчетов должно сопровождаться расписками. Для того, чтобы такая сделка прошла без проблем, я рекомендую на всех этапах консультироваться с юристом
».

imageУверены, что нуждающиеся в получении ответов на волнующие их вопросы жители г. Катав-Ивановска получили квалифицированную помощь. Это должно позволить им выбрать верный алгоритм действий, в том числе и в вопросах сохранения своего жилья.

Напоминаем, что проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Февраля 2016 г.

Thumb_1657008333 Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о порядке получения гражданами звания Ветерана труда Российской Федерации или Ветерана труда Челябинской области. Но порой просто предоставить указанные документы бывает недостаточно. И поэтому пожилым людям приходиться обращаться в суд за защитой своего права. О таком деле Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рассказали коллеги из Юридического агентства «Статус».

29 Ноября 2017 г.

Thumb_09c90532582f67c5b71027b09d86982f Новое уголовное дело уже осужденных мошенниц с жильем

Ранее мы рассказывали, что 21 марта 2016 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Галины Сериковой, Елены Покосовой, Натальи Перервы и Юлии Павлушиной. И вот сейчас прокуратура г. Копейска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух ранее судимых жительниц Челябинской области, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь вновь идет о Перерва Н.П. и Сериковой Г.В. по иным эпизодам преступной деятельности.

01 Октября 2009 г.

Подкуп во время избирательной кампании Златоуста

Представитель кандидата на пост главы города Златоуста Натальи Гусевой обратился в областную прокуратуру по факту попытки  подкупа одной  из жительниц города.