Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Проживая с согласия потерпевшего в его квартире, мужчина решил похитить и продать жилое помещение

Проживая с согласия потерпевшего в его квартире, мужчина решил похитить и продать жилое помещение

Проживая с согласия потерпевшего в его квартире, мужчина решил похитить и продать жилое помещение

Мошенничество с недвижимостью, в первую очередь с жильем, по-прежнему остается большой проблемой. И жертвами таких преступлений могут стать как собственники, так и потенциальные приобретатели жилого помещения. Порой такие истории имеют жуткие подробности. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказывает о подобном случае.

Сообщается, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 68-летнего жителя региона, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (приготовление к совершению мошенничества), частью 1 статьи 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (надругательство над телами умерших).

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый, проживая с согласия потерпевшего в его квартире на ул. Мартеновская в г. Челябинске, решил похитить и продать указанную недвижимость.

С данной целью мужчина изучал в интернете способы подделки паспорта гражданина Российской Федерации, сведения о стоимости жилья, оформления договора дарения квартиры и иных юридически значимых действий по переходу права собственности на жилое помещение. Также он создал от имени потерпевшего электронную почту, связал указанный адрес с личным кабинетом на «Госуслугах» и подал от имени потерпевшего заявление о получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости о наличии прав на указанную квартиру с целью последующего использования при совершении мошеннических действий.

Однако, в июле 2023 года, придя в квартиру, обвиняемый обнаружил лежащего на полу потерпевшего без признаков жизни. Понимая, что тот скончался по неизвестным причинам, обвиняемый решил, что поскольку он ранее неоднократно судим за преступления против личности, его могут привлечь к уголовной ответственности. После чего расчленил труп умершего, вынес из квартиры и выбросил в реку Миасс и в близлежащих лесопосадках в Металлургическом районе г. Челябинска.

Затем по объявлению он связался с риэлтором, представился потерпевшим, пригласил ее для осмотра в квартиру, показал в телефоне паспортные данные потерпевшего, полученную ранее выписку и согласовал цену продажи квартиры за 2,3 миллиона рублей. Риэлтор разместила объявление о продаже квартиры, однако довести до конца умысел обвиняемый не смог, поскольку был задержан сотрудниками полиции.

В настоящее время уголовное дело направлено в Металлургический районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают два момента данной истории, на которые необходимо обратить внимание каждому, чтобы не стать потерпевшим от подобных действий.

Во-первых, каждому собственнику жилья необходимо предпринять ряд мер для невозможности или затруднения совершения противоправных действий по отчуждению недвижимости без учета мнения владельца:
- без надобности не передавать иным лицам личную информацию (в том числе паспортные данные) и сведения о жилье (в том числе документы о нем);
- подать заявление в Росреестр о том, что сделки с Вашим имуществом могут производиться только при личном участии;
- предоставить в Росреестр дополнительные сведения о себе, как о владельце, а именно предоставить адрес электронной почтой. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости актуальных контактных данных крайне важно для заявителей. Хотя информация об адресе электронной почты не является обязательной, так как она относится к дополнительным сведениям и указывается по желанию, но именно благодаря наличию в ЕГРН корректной электронной почты владельца можно оперативно получать из Росреестра уведомления о действиях с его недвижимостью. Так, при поступлении документов на государственную регистрацию прав в отношении принадлежащего гражданину объекта недвижимости, ему поступит сигнал из Управления Росреестра.

Во-вторых, приобретателю жилья необходимо убедиться, что недвижимость продает сам собственник (либо лицо им уполномоченное). Ведь, например, при совершении противоправных действий с имуществом умершего одинокого собственника (фальсификации документов о праве собственности иного лица на жилье) покупатель, который приобретет такое жилье, может столкнуться с тем, что по иску муниципалитета суд отменит данную сделку, так как имущество считается выморочным. И вернуть уплаченные денежные средства будет очень затруднительно.

Покупателя при совершении сделки должны насторожить некоторые моменты: низкая цена, неоправданная спешка в выходе на сделку, неопрятность и неухоженность внутреннего убранства, частая смена собственников с небольшими сроками владения, а также отсутствие подлинников правоустанавливающих документов и т.д. Внимательно проверяйте документы продавца! Если у Вас появились сомнения, задавайте дополнительные вопросы – если сомнения не ушли, то откажитесь от такой сделки.

Юристы рекомендуют, чтобы не оказаться в ситуации, когда приобретается жилье без ведома собственника (или, например, умершего лица) необходимо самостоятельно предпринять все возможные действия, которые обезопасят Вас от мошенников. Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН (с учетом особенностей, которые действуют с 01 марта 2023 года) – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через Скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за Вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Февраля 2023 г.

Thumb_128 Оплату за неоказанную юридическую услугу взыскал суд, так как исполнитель не сделал этого добровольно

Порой обращение к некоторым лицам, которые называют себя юристами, чревато для граждан потерей личных финансов и необходимостью обращения к иным специалистам для восстановления прав нарушенных такими лицами. При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о таком случае и решении суда по нему.

12 Июня 2013 г.

Thumb_01 День России!

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» поздравляет Вас с праздником!

05 Октября 2022 г.

Thumb_48 Росреестр отвечает: о продаже недвижимости без земельного участка, принадлежащего продавцу по договору аренды

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в третьем квартале 2022 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» видится интересным один из заданных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.