по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Электронная система оповещения родственников осужденных

Электронная система оповещения родственников осужденных

Электронная система оповещения родственников осужденных

В конце прошлого года сообщалось, что в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю с 2015 года стартует новый проект по электронному оповещению граждан о нарушениях, допущенных их родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы. О дисциплинарных нарушениях осужденных сообщают по электронной почте и с помощью смс-сервиса компаний сотовой связи.

В залах ожиданий при исправительных учреждениях размещаются объявления с описанием процедуры получения подобных уведомлений. Тем, кому интересно как ведет себя их близкий родственник в колонии, необходимо написать заявление на имя начальника учреждения по специальной форме и указать адрес электронной почты или номер сотового телефона. В случае привлечения осужденного к дисциплинарной ответственности в этот же день его родственники получат от администрации исправительного учреждения уведомление с просьбой оказать на нарушителя воспитательное воздействие.

Применение подобной формы уведомления обуславливается именно необходимостью привлечения к воспитательной работе с осужденными их близких родственников. Это своего рода элемент воспитательного воздействия, особенно на тех осужденных, кто часто нарушает установленный порядок отбывания наказания. Представители ГУФСИН России по Красноярскому краю указывали, что планируют получить достаточно серьезный эффект от данного проекта и снизить уровень нарушений в местах лишения свободы.

Рассылкой электронных сообщений родственникам в пенитенциарных учреждениях занимаются специалисты воспитательной службы – именно они находятся в постоянном контакте с осужденными, при этом, решая их проблемы и вопросы, пытаясь воздействовать на сознание преступников с целью изменить его.

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» мы попытались выяснить существует ли подобная услуга в пенитенциарных учреждениях Челябинской области, а также нужна и полезна была бы она в нашем регионе?

Помощник начальника ГУФСИН России по Челябинской области Хромов Дмитрий Викторович сообщил нам, что в настоящее время в Челябинской области данный порядок информирования не предусмотрен. Сама идея электронной системы оповещения родственников осужденных хорошая, они будут знать о нарушениях, допущенных их родственниками, отбывающими наказание, что, в свою очередь, влияет на количество свиданий и возможность получать посылки. При этом возникают вопросы: насколько адекватно родственники осужденного будут реагировать на данные сообщения; кому они будут верить – своему супругу или родителю, отбывающему наказание, или администрации исправительного учреждения; не будут ли они расценивать данные сообщения как провокацию?

Дмитрий Викторович указал, что ставить вопрос о внедрении в области данной услуги можно будет после изучения опыта ГУФСИН России по Красноярскому краю.

По мнению юристов ЧРОСПО «Правосознание» такой проект можно было бы попытаться реализовать и в нашем регионе. Электронная система оповещения родственников осужденных, в случае ее внедрения, стала бы дополнительным способом получения родственниками информации об осужденном (помимо почтовой переписки, свиданий, телефонных звонков).

Помимо возможного воспитательного эффекта (на некоторых осужденных родители еще могут повлиять), такое смс-уведомление позволит, в случае какого-либо подозрения со стороны родственников осужденного о незаконных действиях администрации исправительного учреждения, немедленно оспорить дисциплинарное наказание в прокуратуре по надзору. Таким образом, этот проект мог бы быть полезен любой из сторон взаимоотношений возникающих в ходе исполнения приговора.

В случае положительной практики применения электронной системы оповещения родственников осужденных о нарушениях, допущенных их родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы, возможно и расширение данного сервиса – уведомлять родственников осужденных и о поощрениях заключенных.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Сентября 2019 г.

Thumb_184 Суд отменил договор купли-продажи жилья, так как ответчик не оспаривал факт притворности сделки

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» на просветительских мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», рассказывает о такой мошеннической схеме: гражданин, являясь собственником жилого помещения, желает получить взаймы (в долг) денежные средства и согласен на залог жилья. Мошенники предлагают заключить договор купли-продажи квартиры, убеждая, что именно так оформляется заем денег с залогом недвижимости. При возврате денежных средств мошенник отказывается переоформлять квартиру обратно. Гражданин теряет свое жилье. В подавляющем большинстве случаев вернуть жилье в рамках гражданского судопроизводства не получается – нужен приговор суда, которым будет установлена вина мошенника. Но бывают ситуации, когда вернуть жилье возможно. Приведем в качестве примера следующую историю.

12 Февраля 2013 г.

Thumb_%d0%9d%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82 Новый сайт ЧГОО «Правосознание»

Подводя итог первому месяцу реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» можно констатировать – у нас появился совершенно новый сайт.

04 Сентября 2007 г.

Thumb_1931 Благотворительная акция в городе Касли

"Гражданское общество" совместно с Челябинским отделением Российского детского фонда вручила комплекты школьных принадлежностей 50 малообеспеченным семьям в городе Касли