есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Кто такие родственники осужденных

Кто такие родственники осужденных

03 Сентября 2014 г.

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 14) родственниками являются: по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уточняет, что близкие родственники – это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Таким образом, «родственник осужденного» - это те, кто состоит в родственных связях с осужденным: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. В рамках нашего проекта под понятием «родственники осужденных» мы будем понимать также и родственников лиц, находящихся под следствием и обвиняемых лиц.

Для любого человека совершение близким родственником преступления и его осуждение воспринимается как беда, несчастье. И естественная реакция на случившееся – это желание помочь близкому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации вдали от дома и семьи, в необычных условиях лишения свободы. Но у большинства при этом сразу возникает масса вопросов, например: «Как узнать адрес, где отбывает наказание родственник? Можно ли ему написать письмо или приехать на свидание? Можно ли выслать деньги или посылку? Какие вещи и продукты можно пересылать?». На эти и многие другие вопросы сразу после случившегося сложно найти ответы. В рамках нашего проекта мы попытаемся свести в единый раздел информацию, которая была бы полезна родственникам данных лиц.

Однако в начале хотелось бы заметить, что помимо прав, на родственниках осужденных лежит и моральная ответственность за близкого человека – необходимо помочь достойно пройти тот путь, который приведет его к исправлению и нормальной жизни после освобождения. В этом отношении от родственников зависит многое, поскольку они оказывают моральную, а нередко и материальную поддержку своему родственнику, лишенному свободы.

Начнем с того, что каждый человек имеет право на информацию. Тем более, что эта информация касается судьбы близких людей. Поэтому администрация следственного изолятора (СИЗО) должна сообщить, в какое исправительное учреждение (ИУ) направят осужденного родственника отбывать наказание. Это произойдет сразу после того, как в СИЗО поступит извещение о вступлении в законную силу приговора суда в отношении осужденного. Затем, в течение 10 дней с момента прибытия осужденного родственника в ИУ, где он будет отбывать наказание, администрация ИУ сообщит родственникам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения. Осужденный родственник и сам может позвонить по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам. (Ст. 17, 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 9 Правил ИУ).

Куда можно обратиться родственникам с вопросами по поводу отбывания наказания осужденного к лишению свободы? Если известно место отбывания наказания осужденного родственника, то целесообразно обращаться по всем вопросам непосредственно в ИУ, в котором он содержится. Начальник ИУ и его заместители в специально отведенное время принимают граждан по вопросам отбывания наказания осужденных к лишению свободы. Если в ИУ проблему не разрешили, то необходимо обратиться по этому поводу в территориальный орган ФСИН России. Применительно к вопросам отбывания наказания в исправительных учреждениях Челябинской области – ГУФСИН России по Челябинской области по адресу: 454091, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. 3-го Интернационала, д. 116. Начальник Брант Виктор Адольфович. Запись на личный прием осуществляется предварительно по телефону: (351) 267-42-01. Кроме приема у начальника ГУФСИН России по Челябинской области можно записаться на личный прием к его заместителям: Канашов Олег Валентинович - часы приема: 2-й и 4-й вторник месяца 14.00-16.00 Запись на прием осуществляется по телефону: (351) 267-42-01. Шуйский Сергей Михайлович – часы приема: 2-й и 4-й четверг месяца 14.00-16.00 Запись на прием осуществляется по телефону: (351) 267-44-24. Бардадын Александр Анатольевич - часы приема: 1-й и 3-й четверг месяца 14.00-16.00 Запись на прием осуществляется по телефону (351) 267-44-24. Агарков Сергей Иванович - часы приема: 1-й и 3-й понедельник месяца 14.00-16.00 Запись на прием осуществляется по телефону: (351) 267-44-24.

Необходимо иметь ввиду, что согласно приказу Министерства Юстиции Российской Федерации № 147 от 31 июля 2012 года, специальное помещение для приема граждан оборудовано системой видеонаблюдения с возможностью видеозаписи.

Если родственники осужденного не нашли ответа на свои вопросы в территориальном органе, то можно обратиться в вышестоящий орган – ФСИН России. Приемная ФСИН России находится по адресу: г. Москва, ул. Садово-Сухаревская, д. 11; приемные дни: понедельник, четверг – с 10.00 до 17.00, пятница – с 10.00 до 16.00; телефон: 972-51-14. Здесь проводится только личный прием, то есть туда необходимо приехать самим. Перед тем, как приехать, необходимо позвонить и уточнить график работы Приемной. Во ФСИН России можно обратиться и письменно. Письма направляются по адресу: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14. На ваши вопросы обязательно ответят. Не забывайте указывать свой адрес.

Более подробно обо всех правах родственников осужденных будет рассказано в следующих статьях данного раздела.

Добавить комментарий