по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением

Как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением

Как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» мы на нашем сайте уже рассказывали, что потерпевший от преступления имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда, а также на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела. Взыскание с осужденного данных сумм возможно как в уголовном процессе вместе с вынесением приговора (при подаче гражданского иска в уголовном процессе), так и в гражданском порядке (когда после вынесенного приговора потерпевший подает иск).

В новостях мы рассказывали о реализации данного права: суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального ведра и возмещении расходов на лечение, судебные приставы помогли потерпевшему от преступления в защите права на компенсацию морального вреда, судебные приставы окончили исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда и т.д.

Бывают случаи, когда осужденное лицо исполняет решение в добровольном порядке. Такое может быть как до вынесения приговора, так и после. Но что делать, если вред не возмещен добровольно? С такими вопросами граждане обращаются на прием к юристам ЧРОСПО «Правосознание». Мы решили ответить на данный вопрос.

Когда будет вынесено решение о взыскании в пользу потерпевшего с осужденного денежных средств и данное решение вступит в законную силу, то потерпевшему суд выдает исполнительный лист, который является основанием для принудительного исполнения. Его необходимо сдать в службу судебных приставов по месту жительства должника. После поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, о чем информируется должник и ему предлагается добровольно исполнить решение суда.

Ст. 68 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает какие меры принудительного исполнения вправе совершать судебный пристав-исполнитель: 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; 3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату; 4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях; 5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; 6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом; 7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника; 8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; 9) принудительное выселение должника из жилого помещения; 10) принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества; 10.1) принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства; 10.2) принудительное освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества; 11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Как было указано ранее, одной из мер принудительного исполнения решения суда является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых отношений. Это возможно и в том случае, если должник осужден к лишению свободы. В ч. 2 ст. 100 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено: «Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан».

Судебный пристав, установив место отбывания наказания, направляет в соответствующее учреждение уголовно-исполнительной системы исполнительный документ. Удержания в пользу взыскателя будут возможны, если осужденный трудоустроен и получает заработную плату, а также если он получает пенсию.

Ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации содержит правила удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Контроль за правильностью удержаний из заработной платы осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы и перечислением удержанных сумм осуществляют сотрудники бухгалтерий исправительных учреждений. Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать информацию о размере удержанной и перечисленной взыскателю суммы долга.

Стоит указать, что судебные приставы, направив исполнительный лист по месту отбывания наказания, не должны приостанавливать исполнительное производство и должны совершать иные меры принудительного исполнения. Так, приставы должны выявлять имущество, которое может появиться у осужденного после возбуждения исполнительного производства (например, в результате наследования) и за счет которого можно удовлетворить требования взыскателя.

В соответствии со ст. 111 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы. В первую очередь удовлетворяются требования, в том числе, и по возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

В интервью для нашей организации в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Сухорукова Альбина Халилевна, Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области указывала, что «Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не запрещает иным лицам вносить денежные средства в счет погашения задолженности. На официальном сайте Управления ФССП России по Челябинской области www.r74.fssprus.ru работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно узнать о наличии задолженности у физических и юридических лиц, сведения о характере требований исполнительного документа. Задолженность можно погасить с помощью системы электронных платежей, а также через терминалы и банкоматы Сбербанка России, Челиндбанка, отделений почтовой связи России, системы платежей «Город», распечатав квитанцию на вышеуказанном сайте». То есть родственники осужденного могут помочь ему погасить долг, взысканный в пользу потерпевшего, что в свою очередь должно положительно повлиять на рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Июня 2015 г.

Thumb_11377376_954015201316182_1099518681220610926_n Подводим итоги конференции

С 27 по 29 мая 2015 года в г. Челябинске проходила международная научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости». В пятницу в Большом зале Правительства Челябинской области были подведены итоги работы по секциям и конференции в целом. Резолюцию 5 секции конференции озвучил Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание».

21 Июня 2017 г.

Thumb_%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd_%d0%b8%d0%b7_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a7%d0%9e В прокуратуре рассказали о просветительской деятельности общественной организации «Правосознание»

В конце прошлой неделе в прокуратуре Челябинской области состоялся семинар с заместителями прокуроров городских и районных прокуратур области.

19 Апреля 2016 г.

Thumb_gerb_rayona Анонс лекции в рамках проекта «Права пожилых людей» в Сосновском районе

20 апреля 2016 года в 11.00 часов на базе Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Сосновского муниципального района Челябинской области (по адресу: с. Долгодеревенское, ул. Северная, д. 14) состоится очередная, уже четвертая по счету, просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».