Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Судебные приставы помогли потерпевшему от преступления в защите права на компенсацию морального вреда

Судебные приставы помогли потерпевшему от преступления в защите права на компенсацию морального вреда

Судебные приставы помогли потерпевшему от преступления в защите права на компенсацию морального вреда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

Благодаря консультациям со специалистами отдела правового обеспечения Управления и грамотно написанному заявлению в кассационную инстанцию пожилой челябинец добился удовлетворения своего иска о признании сделки дарения, совершенной убийцей его дочери, недействительной. Описываемая ситуация освещалась нами ранее в статье «Из обзора судебной практики», но содержит интересные подробности.

В 2011 году мужчина пережил страшное горе: была убита его дочь и покалечена внучка. Убийца – гражданка В., была признана виновной и отправилась на длительный срок отбывать наказание в места лишения свободы. Мужчина, отец убитой, а также еще двое ее родственников еще в ходе расследования уголовного дела были признаны потерпевшими, и в качестве компенсации морального вреда суд обязал убийцу возместить потерпевшим компенсацию морального вреда по 450000 рублей каждому, а также расходы по оплате услуг представителей и возмещение материального ущерба от преступления.

Но, еще находясь в следственном изоляторе, гражданка В. через представителя, действующего по нотариальной доверенности, оформила договор дарения и передала своей матери недвижимость – садовый участок с постройками в СНТ, находящемся в Сосновском районе Челябинской области.

Потерпевший обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, указав, что оспариваемая сделка совершена ответчиком во избежание утраты имущества вследствие обращения взыскания на него для возмещения причиненного потерпевшим ущерба. Но суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска, не найдя подтверждения мнимости сделки.

Судебные приставы, которые работают над принудительным взысканием компенсации морального вреда в пользу пострадавшего пенсионера, помогли мужчине подготовить кассационное заявление. В нем особо подчеркивалось, что действия по отчуждению земельного участка были произведены ответчиком в период заключения под стражу по обвинению в совершении преступления, послужившего основанием для взыскания с гражданки В. крупных денежных сумм в счет возмещения морального и материального вреда и после признания истца потерпевшим по уголовному делу. Поэтому, по мнению заявителя, действия ответчика по безвозмездному отчуждению недвижимости в пользу своего близкого родственника после возникновения оснований для возмещения причиненного истцу ущерба направлены на уменьшение имущества должника с целью отказа во взыскании.

В ноябре 2014 года суд кассационной инстанции, согласившись с доводами истца, удовлетворил жалобу пенсионера и отправил дело на новое рассмотрение, которое привело к удовлетворению искового заявления потерпевшего о признании дарения недействительным. К садовому участку применена обеспечительная мера в виде ареста.

После истечения срока обжалования данного постановления и внесения изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество приставы арестуют садовый участок и передадут его на реализацию. По словам пенсионера, его рыночная стоимость вполне достаточна для возмещения морального вреда, материального ущерба и оплаты услуг представителей.


По информации официального веб-сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области www.r74.fssprus.ru

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2013 г.

Thumb_img_0580 «Безопасность сделок с недвижимостью. Помощь при нарушении прав граждан»

Так назывался семинар, который 28 июня 2013 года провела Челябинская городская общественная организация «Правосознание».

22 Декабря 2015 г.

Thumb_gal-903-minsoc_f2 Общественная организация «Правосознание» получила грант Министерства социальных отношений Челябинской области

Конкурсный отбор проходил в рамках реализации государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области».

06 Августа 2018 г.

Thumb_13 Продавец жилья обязан устранить скрытые недостатки

Жители дома № 39 по ул. Индустриальная г. Кусы обратились в суд с иском к ООО «ГазСервис» о соразмерном снижении стоимости жилья, признании обременения отсутствующим, возложении обязанности выполнить капитальный ремонт, взыскании компенсации морального вреда.