Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Суд обязал орган местного самоуправления подключить систему внутренней канализации многоквартирного дома к центральной

Суд обязал орган местного самоуправления подключить систему внутренней канализации многоквартирного дома к центральной

Суд обязал орган местного самоуправления подключить систему внутренней канализации многоквартирного дома к центральной

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что неотъемлемой составляющей права на жилище является и обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания в нем. Нарушение таких прав требует их восстановления. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказываем о том, как жильцам дома пришлось в суде добиваться нормальных условий проживания.

Гражданка Т. обратилась в Карталинский городской суд Челябинской области с иском к Управлению строительства, инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Карталинского муниципального района Челябинской области о возложении обязанности осуществить подключение системы внутренней канализации к центральной канализации либо к местным сооружениям.

Требование было обосновано тем, что она является собственником жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме. Отведение сточных вод данного дома осуществляется по внутридомовой системе водоотведения в выгребную яму, которая не имеет технологического присоединения к централизованной системе водоотведения. Выгребная яма в общее имущество многоквартирного дома не входит, не находится в муниципальной собственности. Право собственности на земельный участок, на котором она расположена, не разграничено. Фактически канализационный выгреб является бесхозным. Длительное время жильцы дома самостоятельно и за свой счет осуществляют поиск ассенизаторских машин и вывоз отходов, что влечет значительные траты для жильцов. Выгребная яма постоянно переполняется, отходы разливаются по земле, зимой образуя наледь, летом – неприятный запах, поступающий в квартиры жильцов. Указанная ситуация создает антисанитарные условия, нарушает права жильцов на благоприятную окружающую среду. Жильцы дома более 15 лет обращались в администрацию поселения и района для разрешения указанного вопроса, однако водоотведение многоквартирного дома надлежащим образом не организовано.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований.

Рассматривая дело, суд указал, что, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросами местного значения являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии, с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 указанного выше закона, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, относится к вопросам местного значения городского поселения.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится, в том числе организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств; определение для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселения, муниципального округа, городского округа гарантирующей организации; согласование вывода объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации; утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, муниципальных округов, городских округов; заключение соглашений об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Данные полномочия местного самоуправления обеспечивают реализацию провозглашенных в Конституции Российской Федерации целей социальной политики Российской Федерации, предопределяющих обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования.

Таким образом, организацию предоставления коммунальных услуг закон возлагает на органы муниципального образования конкретного поселения.

В целях реализации статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с соглашением, заключенным между Муниципальным образованием Карталинское городское поселение и Муниципальным образованием Карталинский муниципальный район, поселение передало, а район в лице Управления строительства, инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Карталинского муниципального района приняло в свое ведение и осуществляет полномочия по решению вопросов местного значения, в том числе по организации в границах поселения водоснабжения населения, водоотведения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Жилищное законодательство определяет, что никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке предусмотренными федеральными законами (часть 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Одной из предоставляемых гражданам коммунальных услуг является водоотведение.

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» названный Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В статье 1 данного Федерального закона указано, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; благоприятными условиями жизнедеятельности человека является состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека это состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05 сентября 2013 года № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения» (вместе с «Правилами разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения», «Требованиями к содержанию схем водоснабжения и водоотведения») определяет порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов, а также их актуализации (корректировки).

Целью разработки схем водоснабжения и водоотведения является обеспечение для абонентов доступности горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обеспечение горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, рационального водопользования, а также развитие централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения на основе наилучших доступных технологий и внедрения энергосберегающих технологий.

Обосновывая свои требования, истец ссылалась на длительное бездействие органов местного самоуправления по решению вопроса организации системы водоотведения многоквартирного дома, нарушение прав собственников многоквартирного дома на благоприятную окружающую среду.

Суд нашел указанные доводы заслуживающими внимания по следующим основаниям.

Как следует из технического паспорта на нежилое здание (многоквартирный жилой дом) оно состоит из 2 этажей, 16 квартир, водоотведение – децентрализованное.

Отведение сточных вод осуществляется по внутридомовой системе водоотведения в септик, который не имеет технологического присоединения к централизованной системе водоотведения.

Канализационный выгреб (септик) расположен на расстоянии 2,3 метров от края цокольной части стены многоквартирного и в 1,3 метра направо от входа в подъезд указанного дома, что следует из акта местоположения объекта.

Решением общего собрания собственников многоквартирного дома способ управления многоквартирным домом определен – непосредственное управление собственниками многоквартирного дома с заключением договора на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, определена обслуживающая организация.

Канализационный выгреб общедомовым имуществом не является, ООО «Карталытранссервис» не обслуживается, вывоз отходов из канализационного выгреба осуществляется с привлечением лиц, оказывающих такого рода услуги за счет собственников многоквартирного дома.

По результатам проведенной Карталинской городской прокуратурой проверки по поступившему из Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» обращению гражданки Т. в адрес главы Карталинского муниципального района было внесено представление об устранении нарушений законодательства о водоснабжении и водоотведении.

По результатам рассмотрения представления в адрес Карталинской городской прокуратуры главой Карталинского муниципального района Челябинской области направлена информация о том, что для решения вопроса по подключению к централизованному водоотведению многоквартирного дома администрацией района проведены мероприятия по изысканию технических решений на подключение вышеуказанного многоквартирного дома к центральным инженерным сетям водоотведения г. Карталы. По итогам мероприятий установлено, что для подключения многоквартирного дома к централизованным сетям водоотведения необходимо строительство сетей водоотведения и канализационно-насосной станции. В 2023 году планируется разработка проектно-сметной документации на выполнение работ. Работы по строительству сетей и канализационно-насосной станции будут выполнены за счет местного бюджета после разработки проектно-сметной документации при наличии финансирования.

Как следует из ответа Министерства строительства инфраструктуры Челябинской области оказание финансовой помощи муниципальным образованиям Челябинской области на работы по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов водоснабжения осуществляется в рамках государственной программы Челябинской области «Чистая вода» на территории Челябинской области, а также в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации». Основанием для рассмотрения вопроса оказания финансовой помощи является заявка муниципального образования, предоставляемая в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области в срок до 01 июля предшествующего финансового года. Одним из обязательных условий участия в государственной программе является наличие положительного заключения ОГАУ «Государственная экспертиза Челябинской области» на проектно-сметную документацию.

На необходимость подготовки проектно-сметной документации, отсутствие финансовых средств в бюджете ссылается в судебном заседании и представитель ответчика.

Вместе с тем, из предоставленных суду письменных доказательств следует, что о нарушении прав собственников многоквартирного дома, необходимости разрешения вопроса по организации системы водоотведения многоквартирного дома органу местного самоуправления стало известно в 2007 году.

Из многочисленных ответов на обращения собственников многоквартирного дома следует, что муниципальным образованием запланировано изготовление проектно-сметной документации на строительство канализации.

Допрошенные в судебном заседании свидетели также подтвердили многочисленные жалобы жильцов дома по вопросу обслуживания канализационного выгреба, заливания колодца и постоянного подтопления прилегающей к дому территории, что создает антисанитарные условия (грязь, неприятный запах, насекомые – летом, наледь – зимой).

На момент рассмотрения гражданского дела проектно-сметная документация отсутствовала.

В соответствии с техническими условиями на присоединение к существующим сетям водоотведения существует возможность подключения объекта к инженерным сетям при соблюдении предложенных мероприятий.

Согласно пунктам 2, 9, 23 и 28 статьи 2 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», под водоотведением понимается прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. Централизованная система водоотведения (канализации) – это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения. Также канализационная сеть – это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для транспортировки сточных вод. Под сточными водами централизованной системы водоотведения понимаются принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод.

При таких обстоятельствах суд нашел обоснованным довод иска о бездействии органа местного самоуправлению в части надлежащей организации системы водоотведения многоквартирного жилого дома и нарушении прав истца на благоприятную окружающую среду.

Отсутствие денежных средств на выполнение указанных мероприятий не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя Российской Федерации как демократического правового государства, признает и гарантирует местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно и органы которого не входят в систему органов государственной власти (статья 12).

Положение пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляющее обязанность органов местного самоуправления по организации в границах городского округа водоотведения, носит общий характер и не содержит указания на конкретные способы ее исполнения.

Таким образом, указанное положение закона не ограничивает самостоятельность органов местного самоуправления в выборе средств осуществления данной обязанности, в связи с чем орган местного самоуправления вправе самостоятельно избрать наиболее допустимый для него способ подключения систем внутренней канализации многоквартирного дома к центральной канализации.

В конце сентября 2023 года суд решил иск удовлетворить. Он возложил на Управление строительства, инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Карталинского муниципального района Челябинской области обязанность в течение одного года со дня вступления решения в законную силу осуществить подключение систем внутренней канализации многоквартирного дома к центральной канализации.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Октября 2021 г.

Thumb_26 При реализации арестованной квартиры имели место существенные нарушения, которые привели к ущемлению прав покупателя

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что приобретение жилого помещения возможно и не у собственника. Например, на торгах по реализации арестованного имущества. Но и в подобных случаях имеется много нюансов, которые могут повлиять на реализацию прав покупателя.

08 Мая 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4 В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

На этой неделе был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А. за 2014 год. Одна из глав доклада называется «Когда потерпевшие терпят дважды», в которой делается вывод о том, что права потерпевших от преступлений нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.

23 Ноября 2020 г.

Thumb_175 Поступление на счет средств без надлежащего документального обоснования может служить причиной признания их неосновательным обогащением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой желание помочь кому-либо (например, передать денежные средства, предоставив для этого свой счет) может привести к неблагоприятным последствиям, если заранее не позаботиться о надлежащем оформлении правоотношений.