по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

День прав человека – 10 декабря

День прав человека – 10 декабря

День прав человека – 10 декабря

«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. [...] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире». Так говорила Элеонора Рузвельт, первый Председатель Комиссии по правам человека, которая сыграла важнейшую роль в разработке Всеобщей декларации прав человека.

10 декабря 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Именно в день принятия Всеобщей декларации прав человека отмечается День прав человека.

imageВ этот день впервые в истории человечества был принят документ, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека. Всеобщая декларация прав человека является основополагающим документом исторической важности. Текст Декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты. В Декларации провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира. Несмотря на то, что изложенные в Декларации обещания еще не полностью реализованы, сам факт того, что она выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей – равенства, справедливости и человеческого достоинства.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в своей деятельности, при реализации проектов, при каждодневной помощи людям основывается и руководствуется основополагающими принципами Всеобщей декларации прав человека и стремится к реализации ее положений.

В этот день, по традиции, желаем, чтобы ваши права никогда не нарушались!

Добавить комментарий

Другие новости

29 Мая 2011 г.

Семинар в Перми: «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах»

27 мая 2011 года в г. Пермь состоялся семинар «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах». Организаторами данного семинара выступили Пермская региональная общественная организация «Пермская Гражданская Палата», а также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.