Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Под предлогом продления договора с сотовым оператором мошенники похитили взятые в кредит денежные средства

Под предлогом продления договора с сотовым оператором мошенники похитили взятые в кредит денежные средства

Под предлогом продления договора с сотовым оператором мошенники похитили взятые в кредит денежные средства

Противостоять мошенникам, нацелившимся на Ваши средства, трудно, но можно. Главные рекомендации – не идти на поводу и перепроверять информацию. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», реализуя проект «Юридическая безопасность жилья и финансов», вновь рассказывает о случае хищения финансов в результате обмана и дает советы о том, как попытаться предотвратить подобное.

Сообщается, что в УМВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области обратился 69-летний местный житель с заявлением о хищении у него около 300000 рублей, взятых в кредит. Заявитель пояснил, что ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником сотовой компании, и сообщил о прекращении договора на обслуживание сим-карты и скорой блокировке номера его телефона.

Дальше злоумышленники предложили дистанционно продлить действие сим-карты в бессрочном формате. Для этого убедили потерпевшего сообщить паспортные данные. Мужчина, доверившись, предоставил всю необходимую информацию.

На следующий день озерчанину в мессенджере позвонила женщина, которая представилась сотрудницей службы безопасности банка и сообщила о попытке взлома личного кабинета на портале Госуслуг злоумышленниками, которые теперь на его имя пытаются оформить кредит. Чтобы они не смогли воспользоваться этими деньгами, мужчину убедили взять «встречный кредит». Поверив аферистам, он выполнил все условия – оформил кредит на 300000 рублей, после чего 20 переводами отправил их на продиктованный счет.

О том, что он стал жертвой мошенников, мужчина осознал после того, как поделился ситуацией с родными, которые убедили его обратиться в полицию.

Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что для предотвращения оформления на граждан кредитов без их ведома либо совершения иных противоправных деяний необходимо беречь свой паспорт и его данные: никому не давайте и нигде не оставляйте паспорт иному лицу, например в залог; не позволяйте копировать паспорт без достаточных к тому оснований; не отправляйте сканы и копии паспорта посторонним лицам; вводите данные паспорта только на защищенных сайтах надежных организаций и только в тех случаях, когда без этого не обойтись (например, если Вы покупаете билеты на самолет); не сообщайте данные паспорта и иную конфиденциальную информацию неизвестным лицам по телефону или в социальных сетях. В том случае, если паспорт был потерян, то обязательно напишите заявление в полицию об этом и получите справку об его утере (краже) с указанием даты.

Также напоминаем, что при звонке на телефон неизвестных лиц самое важное правило – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам ни представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков (или государственных органов) - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2014 г.

Thumb_10376918_297272913802419_1523876440846162138_n Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в конференц-зале Челябинского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы реализации прав осужденных граждан на помилование».

12 Мая 2022 г.

Thumb_181 Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил необходимость сохранения прожиточного минимума для всех детей граждан-банкротов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что негативные последствия при невозможности исполнять обязательства по долгам затрагивают не только должника, но и иных лиц – например, его детей. Инициируя процедуру банкротства, необходимо учитывать и их интересы. Именно по данному вопросу высказался высший судебный орган.

16 Июня 2023 г.

Thumb_230 Временное и вынужденное отсутствие в жилье не является поводом для выселения человека из квартиры

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что обратиться в суд о выселении человека могут иные заинтересованные лица. В подобной ситуации важно правильно сформулировать правовую позицию, чтобы не лишиться крыши над головой. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем, какие доводы могут повлиять на решение суда.