телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Приговор Верхнеуральского районного суда Челябинской области за мошенничество

Приговор Верхнеуральского районного суда Челябинской области за мошенничество

Приговор Верхнеуральского районного суда Челябинской области за мошенничество

Верхнеуральским районным судом Челябинской области рассмотрено уголовное дело в отношении Светланы Т., которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенные лицом  в крупном размере); ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного в крупном размере).

Судом установлено, что Светлана Т. оформила несколько фиктивных документов с помощью других лиц, для незаконного получения субсидий в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 года № 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», Постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года № 83 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года», Постановлением Правительства Челябинской области от 22 октября 2009 года № 272-П «Об областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2009-2012 г.г.».

Имея регистрацию по одному месту жительства, для ухудшения своих жилищных условий, Светлана Т. незаконно, не имея согласия собственников жилья, прописалась совместно со своей семьей, состоящей из трех человек в чужой квартире. С целью увеличения размера социальной выплаты в связи с выделением на одного члена семьи 18 кв.м. жилья, путем увеличения численного состава своей семьи, зарегистрировала фиктивный брак. Продолжая свои преступные действия, направленные на незаконное получение субсидий, Светлана Т., войдя в доверие к ранее знакомой Ш., заключила с ней фиктивный договор купли-продажи квартиры и земельного участка. После чего Светлане Т. из бюджетных средств были перечислены денежные средства за счет средств федерального бюджета в качестве субсидий на улучшение жилищных условий как молодой семье, проживающей и работающей в сельской местности, которые Светлана Т. продавцу квартиры Ш. не выплатила, потратила на личные нужды, в приобретенную квартиру не вселялась, право собственности на прежних хозяев квартиры и земельного участка не переоформила, квартира была продана третьим лицам.

В результате своих незаконных, противоправных действий Светлана Т. причинила Министерству сельского хозяйства Челябинской области, а также продавцам квартиры ущерб в крупном размере.

При рассмотрении дела в суде Светлана Т. вину в совершении указанных преступлений признала частично, пояснив, что полученную сумму денег в личных целях не использовала, отдала другим людям, участвующих в оформлении фиктивных документов. За свое участие в получении субсидий получила земельные участки в садоводческом товариществе.

Потерпевшие, бывшие собственники квартиры, неоднократно пытались переоформить указанную собственность на себя, но везде им отказывали, ссылаясь на то, что все сделки по продаже квартиры и земельного участка законны. В ходе судебного разбирательства подсудимая, боясь уголовной ответственности, возместила потерпевшим по факту переоформления квартиры причиненный ущерб, в связи с чем, от потерпевшей Ш. поступило заявление о том, что претензий к Светлане Т. не имеет, материальный ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, согласие с предъявленным обвинением (эпизод с Министерством сельского хозяйства Челябинской области), раскаяние в содеянном; наличие на иждивении Светланы Т. несовершеннолетнего ребенка; добровольное возмещение материального ущерба, причиненного потерпевшей от продажи квартиры; иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим (частичное возмещение ущерба Министерству сельского хозяйства Челябинской области), потерпевшие на строгом наказании не настаивали, претензий материального характера не имели.

В связи с отсутствием в действиях Светланы Т. отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд, при назначении наказания в отношении подсудимой, применил положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, предусматривающей назначение срока и размера наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

В то же время установленные судом обстоятельства существенно не снижают степень общественной опасности совершенного преступления.

Светлане Т. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 (три) года без назначения дополнительного наказания, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 (два) года.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу.



По информации официального веб-сайта Верхнеуральского районного суда
www.vural.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.

26 Июля 2007 г.

Открытое письмо по проблемам здравоохранения и соцобеспечения

Челябинское представительство Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» обратилось с открытым письмом к главам муниципальных образований Челябинской области с предложением обсудить с жителями проблемы здравоохранения и социального обеспечения.

02 Октября 2018 г.

Thumb_24 Новый приговор «черным риэлторам» в Копейске

Только недавно Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о вынесении приговора в г. Копейске 13 мошенникам с жильем. И вот – новое известие о привлечении к ответственности еще двух «черных риэлторов».