телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Подделали документы и завладели жильем умершего

Подделали документы и завладели жильем умершего

Подделали документы и завладели жильем умершего

Сообщается, что Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Челябинска 1975 и 1974 г.р., совершивших преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что в 2013 году подсудимая незаконно завладела паспортом умершего одинокого мужчины, а также его документами на право собственности на квартиру, расположенную в Ленинском районе г. Челябинска, и садовый участок с домом в СНТ «Любитель-3», расположенные в Курчатовском районе г. Челябинска, а также документами о наличии у умершего на счетах денежных средств.

Затем соучастники подделали паспорт умершего, оформив генеральную доверенность на второго обвиняемого, и завладели указанным имуществом. Так как у умершего гражданина не было наследников, то его имущество считается выморочным, то есть должно было перейти государству. Таким образом, вред от преступления был причинен государству в лице КУИЗО г. Челябинска на общую сумму свыше 3 млн. рублей.

Кроме того, соучастники, используя лицо без определенного места жительства, путем получения кредита по подложным документам, совершили хищение денежных средств крупного банка на сумму 1,5 млн. рублей.

Суд приговорил виновных к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 и 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отмечает, что если бы данное преступление не было выявлено вовремя и правоохранительными органами не были бы пресечены преступные действия, то потерпевших от данного преступления могло быть больше – мошенники могли бы продать квартиру и садовый дом, получив за них оплату. И позднее бы суд, по иску того же КУИЗО, отменил бы данную сделку. Но вернуть уплаченные денежные средства было бы затруднительно.

Действительно, проблема реализации жилья уже умерших людей стоит достаточно остро. Главная проблема, что при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта или доверенности). Сотрудники МФЦ, которые в настоящее время принимают документы по сделкам с жильем, могут лишь изучить паспорт, проверить соответствие даты рождения владельца срокам выдачи документа, могут использовать электронную базу данных недействительных паспортов на сайте ГУ по вопросам миграции МВД России. Но эти способы не позволяют определить подлинность фотографии или изменения, которые могли внести мошенники. Подделку документов может установить только техническая экспертиза.

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» Заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Малышева Н.Н. в интервью для нашего сайта указывала: «Что касается тех случаев мошенничества, когда подделывается паспорт собственника и от его имени продается квартира, сообщаем, что, специалисты МФЦ и Управления не являются теми экспертами, квалификация которых позволяла бы выявить поддельное удостоверение личности. Государственный регистратор вообще лишен возможности посмотреть паспорт».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже неоднократно отмечала, что необходимо оборудовать МФЦ техникой, с помощью которой возможна проверка подлинности паспортов. Но для этого необходимы изменения законодательства. Данную позицию в интервью нашему сайта поддержала и старший помощник прокурора Челябинской области Белозерова Н.В., которая сообщала: «Следственными органами, осуществляющими расследование подобного рода преступлений отмечается, что совершение указанных преступлений зачастую становится возможным из-за отсутствия со стороны сотрудников регистрирующих органов должного контроля, а также наличия алгоритмов, направленных на выявление поддельных паспортов и документов, необходимых для совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом, а также приборов, определяющих подлинность документов удостоверяющих личность, предоставляемых при подачи заявления о перерегистрации права собственности на объект недвижимости. В связи с чем, целесообразно было бы внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты РФ, закрепляющие порядок предоставления документов, необходимых для совершения регистрационных действий с объектами недвижимого имущества, а также их проверку».

Пока подобные изменения не приняты, юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют, чтобы не оказаться в подобной ситуации (не приобрести жилье уже умершего человека) предпринять самостоятельно все возможные действия, которые обезопасят Вас от мошенников. Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через Скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за Вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Мая 2019 г.

Thumb_110 Виновны в совершении вымогательства прав на квартиру и денежных средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, часто рассказывает о случаях мошенничества с жильем, то есть его хищения путем обмана или злоупотребления доверием. Но, к сожалению, встречаются и иные противоправные деяния, в результате которых потерпевшие теряют права на свое жилье.

26 Сентября 2018 г.

Thumb_26 В Копейске осуждены 13 мошенников, лишавших граждан жилья и денежных средств

19 сентября 2018 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении 13 жителей региона, которые занимались мошенническими действиями с жильем. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает надежду, что вынесенный приговор вступит в законную силу и не будет изменен апелляционной инстанцией. Важно, чтобы ущерб, взысканный с мошенников, был реально возмещен потерпевшим гражданам, а жилье возвращено. Это будет возможно после того, как приговор вступит в законную силу и граждане смогут, основываясь на нем, оспорить противоправные сделки.

28 Июля 2014 г.

Thumb_pr20111031123110 Мать и сын признаны виновными в мошенничестве с жильем

Осужденные (мать и сын) входили в доверие юридически неграмотным, мало обеспеченным гражданам. Путем уговоров осужденные предлагали потерпевшим заключить договор ренты, хотя сами заключали с потерпевшими договоры дарения жилья. Договоры ренты после подписания договора дарения так и не были заключены.