телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

В Омске обналичивали материнский капитал, а в Волгограде лжериэлторы сдавали несуществующие квартиры

В Омске обналичивали материнский капитал, а в Волгограде лжериэлторы сдавали несуществующие квартиры

В Омске обналичивали материнский капитал, а в Волгограде лжериэлторы сдавали несуществующие квартиры

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжит начатый недавно мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 3».

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за девять месяцев 2018 года (январь – сентябрь), которые были недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2,2% и составило 158657 преступлений. Возросло на 4,2% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 45748 деяний, из которых по 37514 (+3%) преступлениям уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Новосибирской области (на 1693; +54%), Краснодарском крае (на 990; +14,1%), Республике Крым (на 762; +52%), г. Москве (на 571; +3,1%), Московской (на 571; +13%), Ленинградской (на 346; +57,7%) областях.

Мошенничество в структуре преступности за период с января по сентябрь 2018 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 10,6% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за первое полугодие процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности снизилось на 0,6%).

image

За период с 20 октября по 19 ноября 2018 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 6 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Так, следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению двоих руководителей компании-застройщика в злоупотреблении полномочиями. Установлено, что руководитель строительного проекта совместно с генеральным директором строительной компании в период с апреля 2014 года по ноябрь 2016 года, осуществляя строительство на территории г. Волжского трех многоквартирных домов, привлекли путем заключения договоров денежные средства дольщиков. На счета компании поступило свыше 250 миллионов рублей, однако большая часть из них была направлена не на возведение указанного жилья, а на иные цели, что привело к полному прекращению строительства жилого комплекса.

А следственным управлением УМВД России по Омской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 10 фигурантов, обвиняемых в мошенничестве при получении социальных выплат в составе организованной группы. В ходе предварительного расследования установлено, что 30-летняя директор кредитного кооператива совместно со знакомыми – тремя мужчинами и семью женщинами – в 2015-2016 годах осуществили 88 незаконных сделок по обналичиванию и хищению средств материнского капитала. Не имея намерений производить выдачу денежных средств, соучастники подыскивали через объявления держательниц сертификатов, попавших в трудные жизненные ситуации. После чего склоняли их к подписанию документов на получение займа для строительства жилья в сельской местности, которые соучастники оформляли в собственность клиенток в счет будущих выплат.

На основании представленных подложных документов на счет организации поступили соответствующие перечисления. Держательницы сертификатов остались со своими неликвидными участками, а полученные средства маткапитала участники группы распределили и использовали на личные нужды. Причиненный федеральному бюджету ущерб превысил 38 млн. рублей. В числе собранных органами предварительного следствия доказательств – показания 290 свидетелей и заключения 125 экспертиз.

Также в Волгоградской области в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемых в мошенничестве со сдачей в аренду квартир. Оперативники установили, что четверо жительниц Волгоградской области арендовав в г. Волгограде офисные помещения, организовали работу по оказанию риэлторских услуг. Примерно с марта 2016 по ноябрь 2018 года подозреваемые размещали на известных интернет-сайтах бесплатные объявления о сдаче внаем квартир и комнат в г. Волгограде по низким ценам. Все объявление и фотографии к ним были вымышленными. В телефонном разговоре с потенциальным клиентом они представлялись собственниками данной жилплощади. Однако, когда дело доходило до личной встречи в офисе для подписания договора, подозреваемые поясняли гражданам, что являются риэлторами и представляют интересы владельца сдаваемой квартиры. В офисе согласившемуся на сделку клиенту подозреваемые предлагали подписать договор и оплатить им 50% от стоимости первого месяца проживания. Затем в присутствии клиента риэлторы созванивались с якобы собственником, от лица которого зачастую выступал кото-то из них либо их родственники, оставляли его координаты и называли лишь улицу и номер дома, где была расположена квартира.

При дальнейшем телефонном общении клиента и якобы собственника квартиры, последний находил различные предлоги, всячески откладывая встречу по передаче ключей. В результате, почувствовавшие себя обманутыми, клиенты вновь возвращались в офис риэлторского агентства и писали претензию. Однако деньги им не возвращались. Подписанные ими договоры, которые клиенты (в основном иногородние жители либо студенты) зачастую не читали, оказывались лишь документами об оказании информационных услуг.

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следователи выявляют круг всех потерпевших от действий лжериэлторов. Сумма ущерба устанавливается, по предварительным оценкам она может превышать 5 млн. рублей.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Августа 2017 г.

Thumb_img_6224 Семинар «Безопасность сделок с жильем» в Еманжелинске состоялся

Сегодня, 30 августа 2017 года, в Центральной районной библиотеке г. Еманжелинска прошел семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Данный семинар был пятым и последнем из предусмотренных календарным планом. Напомним, что ранее мы провели семинары для жителей г. Челябинска, г. Коркино, г. Южноуральска и г. Копейска.

12 Февраля 2018 г.

Thumb_3f208420c7b0803b5a42ce0c97b85b76 Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности.