тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Мошенница лишила племянницу права на жилое помещение

Мошенница лишила племянницу права на жилое помещение

Мошенница лишила племянницу права на жилое помещение

Копейским городским судом Челябинской области вынесен приговор гражданке Курамшиной Р.Р. за мошенничество с жильем.

В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что Курамшина Р.Р. знала, что ее племяннице принадлежи 3/8 доли в праве долевой собственности на квартиру, расположенную в г. Копейске. В течение длительного времени, с февраля 2011 года по апрель 2012 года она, пользуясь доверительными отношениями с родственницей, ввела последнюю в заблуждение относительно того, что после продажи вышеуказанной квартиры в счет вырученных за продажу квартиры денежных средств приобретет в собственность потерпевшей отдельную комнату. При этом обвиняемая заранее знала, что выполнять данное обещание не будет. Она убедила племянницу в том, что якобы для упрощения процедуры продажи всей площади квартиры она должна заключить с Курамшиной Р.Р. договор дарения, согласно которого передаст ей в дар 3/8 доли в вышеуказанной квартире.

В апреле 2012 года был подписан договор дарения, согласно которому потерпевшая передала в дар принадлежащие ей на праве собственности 3/8 доли в квартире Курамшиной Р.Р. В мае 2012 года Курамшиной Р.Р. выдано свидетельство о регистрации права собственности. В дальнейшем Курамшина Р.Р. ранее данные обязательства о приобретении в собственность комнаты не выполнила.

Таким образом, констатирует суд, Курамшина Р.Р., путем обмана и злоупотребления доверием, приобрела право на чужое имущество – 3/8 доли в праве долевой собственности на квартиру, принадлежащие на праве собственности ее племяннице, причинив тем самым последней материальный ущерб в крупном размере на сумму 300000 рублей, лишив потерпевшую права на жилое помещение.

В судебном заседании подсудимая Курамшина Р.Р. вину в совершении указанного выше преступления признала полностью, с предъявленным ей обвинением согласилась в полном объеме, заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Она просила не наказывать ее строго, заверив суд, что больше ничего противоправного не совершит, а также, принесла в судебном заседании свои извинения потерпевшей.

Племянница обвиняемой против рассмотрения дела в особом порядке не возражала, просила Курамшину Р.Р. строго не наказывать, пояснила, что ущерб возмещен ей в полном объеме.

Вынося приговор, суд квалифицировал содеянное Курамшиной Р.Р. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, в судебном заседании не установлено. К обстоятельствам, смягчающим наказание Курамшиной Р.Р., суд отнес: полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче на предварительном следствии соответствующих показаний; полное добровольное возмещение причиненного материального ущерба; мнение потерпевшей о наказании; принесение в судебном заседании потерпевшей извинений, состояние здоровья подсудимой, имеющей ряд хронических заболеваний, благодарственные письма и удостоверения, грамоты, почетные грамоты, неоднократное награждение ценными подарками, присвоение звания ветеран труда Челябинской области.

С учетом изложенного суд приговорил Курамшину Р.Р. признать виновной в совершении преступления и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа и ограничения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Курамшиной Р.Р. наказание считать условным, установив испытательный срок три года.

Описанная история, указывают юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», свидетельствует о том, что мошенников с недвижимостью не останавливает даже тот факт, что жилья они лишают близких родственников. Поэтому при совершении сделки с жильем будьте особо внимательными, не идите на поводу у лиц, которые обещают что-то совершить в Ваших интересах, но при этом свои намерения они ни как не документируют.

О различных схемах мошенничества с жильем и рекомендациях о том, как не потерять жилье можно ознакомиться в материале ЧРОСПО «Правосознание».

Добавить комментарий

Другие новости

03 Мая 2018 г.

Thumb_06d6e5001dfe18b26e2b4affe584dd71 Размер удержания из пенсии можно снизить

Поводом для настоящего материала послужила информация о рассмотренном недавно заявлении пенсионерки в суд. Она обратилась в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с заявлением об изменении способа исполнения решения. Пожилая женщина сослалась на то, что у нее удерживают 50% пенсии в счет погашения задолженности по кредитному договору в пользу банка, а она является пенсионеркой, получает пенсию, другого дохода не имеет. Ей необходимы средства на питание, лекарство, оплату коммунальных услуг. Просила снизить размер взыскиваемых сумм до 10%.

20 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2 Новый адрес и день приема юриста в Копейске

С сегодняшнего дня, 20 июня 2017 года, прием юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске будет проходить по вторникам и по новому адресу: ул. Жданова, д. 29, в помещении Копейской центральной городской библиотеки. Время проведения консультаций: с 15.00 до 17.00.

22 Января 2014 г.

Thumb_karta О том, как сын хотел похитить дом у отца. И не только об этом

05 ноября 2013 года Чесменским районным судом осужден Епифанцев А.А. по ч. 3 ст. 159 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.