Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Как известно, собственниками одной квартиры (дома) может быть несколько человек. Ст. 249 ГК РФ указывает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Но что делать в том случае, если один из сособственников не исполняет указанные обязанности? Неужели все надо платить самому ответственному из них? Ответ на данные вопросы дает прокуратура, которая защитила жилищные права пожилой женщины.

Сообщается, что прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению 79-летней пенсионерки по вопросу защиты ее жилищных прав. Было установлено, что заявительница является собственником ½ доли квартиры, расположенной по ул. Дегтярева. Собственником другой половины квартиры является бывшая сноха пенсионерки.

Ежемесячно с 2012 года пожилая женщина, получающая пенсию 11 тыс. рублей, вынуждена вносить плату за жилье и коммунальные услуги за всю квартиру, что составляет почти половину ее пенсии, поскольку бывшая родственница (второй собственник) платежи не производит в течение длительного времени.

Прокуратура указала, что в соответствии с действующим законодательством заявитель вправе в зависимости от размера своей доли потребовать от другого сособственника заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

В интересах пенсионерки прокурор обратился в суд с требованием ко второму собственнику и ресурсоснабжающим организациям о заключении соглашения об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Металлургическим районным судом г. Челябинска требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, а исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

23 Марта 2023 г.

Thumb_165 Демонтаж беседки с мангалом, размещенных без согласия всех собственников земельного участка

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» всегда, в том числе и при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами», разъясняет, что владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью необходимо, соблюдая права всех сособственников (а также третьих лиц). Если такие нарушения допущены, то восстановить справедливость может суд.

05 Сентября 2023 г.

Thumb_58 Работодателя привлекли к ответственности за уклонение от оформления трудового договора

При реализации проекта «Помогать вместе: новый этап» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о том, как наши специалисты оказывают правовую помощь гражданам, так и о принимаемых мерах с целью восстановления прав со стороны государственных органов. Сегодня как раз расскажем о таком примере в сфере трудовых отношений.

20 Сентября 2022 г.

Thumb_38 Оператор связи должен возместить убытки клиента, если допустил несанкционированное использование его номера третьим лицом

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2022 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 16 сентября 2022 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, связанные с ненадлежащим оказанием услуг». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами.