Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Вторая брошюра в рамках проекта

Вторая брошюра в рамках проекта

Вторая брошюра в рамках проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает программу правового просвещения в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» выпуском второй брошюры, которая называется «Права родственников осужденных».

Данная брошюра посвящена правам и обязанностям родственников осужденных. Очень часто родственники людей, осужденных к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, сталкиваются с несколькими важными вопросами – можно ли их навещать и как часто, что разрешено им передавать, какими правами и обязанностями они владеют. Оказавшись в местах лишения свободы, осужденные часто теряют связи как с обществом, так и со своими родственниками. Для того, чтобы осужденный не потерял свои социальные связи, их родственники должны знать свои права – это послужит основой для поддержки первых и вторых. Именно разъяснению данных положений права и посвящена настоящая брошюра.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Михайлович Севастьянов в приветственном слове к брошюре указывает, что «зачастую о нарушении прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, сообщают Уполномоченному по правам человека в Челябинской области их родственники. Именно они являются источником информации об условиях содержания, о мерах, применяемых к осужденному, и т.д. Каждое подобное обращение тщательно проверяется и, в случае выявления нарушений, принимаются необходимые меры по защите прав граждан. Но и родственники осужденных могут самостоятельно оказывать помощь заключенному». Алексей Михайлович выражает надежду, что подготовка и издание общественной организацией «Правосознание» данного пособия является полезным и необходимым делом, а информация из брошюры будет интересна, информативна и поможет защитить как свои права, так и права осужденных родственников.

Брошюра «Права родственников осужденных» является вторым информационно-просветительским материалом, который выпущен в рамках реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» проекта «Права потерпевших и родственников осужденных». В январе 2015 года в свет вышла первая брошюра – «Права потерпевших», в которой рассказывалось кто такие потерпевшие, разъяснялось их право знать о предъявленном обвиняемому обвинении, право давать показания, право заявлять ходатайства и отводы, право на применение мер безопасности, право на компенсацию причиненного вреда и т.д.

Обе брошюры можно получить бесплатно в офисе ЧРОСПО «Правосознание», а также на консультациях наших юристов и на мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

Больше информации по теме проекта, все материалы из данных брошюр, интервью с экспертами и многое другое можно прочитать на нашем сайте в специальном разделе

Добавить комментарий

Другие новости

19 Августа 2019 г.

Thumb_166 Обратились к риэлтору, дом продали, а за работу не заплатили

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняет, что одним из элементов, который обеспечит безопасность сделки с жильем, является возможность обратиться к профессионалам на рынке недвижимости – риэлторам и юристам. Они, выполнив свою работу, вправе рассчитывать на оплату своих услуг. Но что будет, если от оплаты воздержаться? Рассказываем на конкретном примере.

06 Сентября 2017 г.

Thumb_spr-360x274 История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки.

24 Ноября 2020 г.

Thumb_176 Невозможность выдела одному из сособственников в пользование части жилья дает право требовать от иного собственника выплаты ежемесячной компенсации

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 20 ноября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, возникающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении по делу № 11-6138/2020.