телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором 30 января 2015 года сообщалось, что Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Шивцова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что Шивцов с октября по декабрь 2013 года путем обмана совершил хищение двух квартир умерших челябинских пенсионеров.

Так, в октябре 2013 года в г. Челябинске Шивцов незаконно завладел паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру скончавшейся пенсионерки. Располагая сведениями о том, что в квартире была зарегистрирована только пенсионерка, которая не имела наследников, Шивцов оформил фиктивный договор купли-продажи между умершей и третьим лицом, в котором было указано, что полностью произведен расчет с ней за продажу квартиры, и поставил подписи от ее имени. Затем он подал документы в органы Росреестра на государственную регистрацию, где после проведения правовой экспертизы было принято решение о государственной регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на данную квартиру к третьему лицу. После этого квартира была продана, и Шивцов завладел денежными средствами от ее продажи.

В результате преступных действий Шивцов совершил хищение квартиры площадью 48,4 кв. м и стоимостью более 2000000 рублей, причинив ущерб муниципальному образованию «Город Челябинск».

Аналогичным способом он с декабря 2013 года по январь 2014 года завладел документами другой умершей пенсионерки и ее квартирой площадью 47,6 кв. м, расположенной в г. Челябинске, стоимостью более 1200000 рублей.

В результате преступных действий обвиняемого общий ущерб причиненный потерпевшим составил около 3000000 рублей.

Суд приговорил Шивцова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

19 Апреля 2019 г.

Thumb_103 Муниципалитет оспорил сделку с выморочным имуществом

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет гражданам, что при совершении сделки с жильем необходимо быть внимательным ко всем обстоятельствам, так как возможны случаи, когда жилое помещение продает не собственник. Подобный случай недавно был рассмотрен судом. Расскажем о нем подробно.

21 Апреля 2016 г.

Thumb_statiy2992 Пожилые люди – потерпевшие от грабежа и мошенничества

Мониторинг сайтов судов Челябинской области свидетельствует о том, что граждане старшего поколения оказываются потерпевшими и от грабителей, и от мошенников – пожилой возраст не останавливает преступников.

26 Марта 2014 г.

Thumb_sud Мошенничество в сфере оказания риэлторских услуг

17 января 2014 года судья Ленинского районного суда г. Челябинска вынес приговор в отношении гражданки Сегеда Т.Н. Судом было установлено, что Сегеда Т.Н., имея умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере, действуя по предварительному сговору с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и неустановленными следствием лицами, путем обмана приобрела право на чужое имущество - квартиру.