есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором 30 января 2015 года сообщалось, что Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Шивцова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что Шивцов с октября по декабрь 2013 года путем обмана совершил хищение двух квартир умерших челябинских пенсионеров.

Так, в октябре 2013 года в г. Челябинске Шивцов незаконно завладел паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру скончавшейся пенсионерки. Располагая сведениями о том, что в квартире была зарегистрирована только пенсионерка, которая не имела наследников, Шивцов оформил фиктивный договор купли-продажи между умершей и третьим лицом, в котором было указано, что полностью произведен расчет с ней за продажу квартиры, и поставил подписи от ее имени. Затем он подал документы в органы Росреестра на государственную регистрацию, где после проведения правовой экспертизы было принято решение о государственной регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на данную квартиру к третьему лицу. После этого квартира была продана, и Шивцов завладел денежными средствами от ее продажи.

В результате преступных действий Шивцов совершил хищение квартиры площадью 48,4 кв. м и стоимостью более 2000000 рублей, причинив ущерб муниципальному образованию «Город Челябинск».

Аналогичным способом он с декабря 2013 года по январь 2014 года завладел документами другой умершей пенсионерки и ее квартирой площадью 47,6 кв. м, расположенной в г. Челябинске, стоимостью более 1200000 рублей.

В результате преступных действий обвиняемого общий ущерб причиненный потерпевшим составил около 3000000 рублей.

Суд приговорил Шивцова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

20 Июня 2019 г.

Thumb_134 В Ростовской области мошенники действовали при сдаче жилья в наем, а в Москве похитили квартиру, подделав свидетельство о браке

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 10» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9).

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.

23 Мая 2018 г.

Thumb_%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_%d0%9c%d0%b0%d0%ba%d1%81 Ответы на вопросы и благодарность от граждан

Во вторник, 22 мая 2018 года, состоялся очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». В этот раз Бабин Максим Анатольевич, юрист ЧРОСПО «Правосознание» и председатель Общественной палаты Копейского городского округа, по Скайпу дал юридические консультации 3 жителям г. Еманжелинска и 2 Агаповского района. Также юрист провел и личный прием граждан г. Копейска.