тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Мошенничество с квартирами умерших пенсионеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором 30 января 2015 года сообщалось, что Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Шивцова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что Шивцов с октября по декабрь 2013 года путем обмана совершил хищение двух квартир умерших челябинских пенсионеров.

Так, в октябре 2013 года в г. Челябинске Шивцов незаконно завладел паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру скончавшейся пенсионерки. Располагая сведениями о том, что в квартире была зарегистрирована только пенсионерка, которая не имела наследников, Шивцов оформил фиктивный договор купли-продажи между умершей и третьим лицом, в котором было указано, что полностью произведен расчет с ней за продажу квартиры, и поставил подписи от ее имени. Затем он подал документы в органы Росреестра на государственную регистрацию, где после проведения правовой экспертизы было принято решение о государственной регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на данную квартиру к третьему лицу. После этого квартира была продана, и Шивцов завладел денежными средствами от ее продажи.

В результате преступных действий Шивцов совершил хищение квартиры площадью 48,4 кв. м и стоимостью более 2000000 рублей, причинив ущерб муниципальному образованию «Город Челябинск».

Аналогичным способом он с декабря 2013 года по январь 2014 года завладел документами другой умершей пенсионерки и ее квартирой площадью 47,6 кв. м, расположенной в г. Челябинске, стоимостью более 1200000 рублей.

В результате преступных действий обвиняемого общий ущерб причиненный потерпевшим составил около 3000000 рублей.

Суд приговорил Шивцова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

21 Июля 2016 г.

Thumb_internet-moshennik-3 Современные технологии и мошенники

За последнюю неделю полицейские множество раз информировали о случаях мошенничества с использованием современных технологий – мобильных телефонов и Интернета.

02 Апреля 2020 г.

Thumb_26 Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о хищениях средств граждан не только с применением современных технологий (например, через Интернет), но и совершаемых «по старинке».

22 Мая 2019 г.

Thumb_117 Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» следит за судьбой граждан, которые стали жертвами мошенничества с жильем и которым мы ранее оказывали правовую помощь и поддержку. Еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.