ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

На сайте Челябинской областной прокуратуры размещена информация о том, что прокуратура г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Павла Филатова, Александра Козловского и Анатолия Курочкина. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые Филатов и Козловский, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совместно со своим знакомым Курочкиным на территории г. Челябинска совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.

Соучастники создавали условия, при которых у юридически неграмотных и имеющих отклонения в развитии потерпевших возникали перед обвиняемыми фиктивные долговые обязательства.

После чего Филатов, Козловский и Курочкин, применяя к сиротам физическое и психическое насилие, требовали от них продажи выделенных государством жилых помещений и передачи денег. Кроме того, они навязывали потерпевшим свои услуги в оформлении необходимых документов на приватизацию жилья, при этом сознательно занимали им деньги, а впоследствии просили вернуть деньги с высокими процентами и предъявляли незаконные требования о продаже жилых помещений, находящихся в собственности потерпевших и приобретении более дешевого жилья.

В результате преступных действий соучастников шести потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму более трех миллионов рублей, при этом двое потерпевших лишились жилья.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Стоит указать, что в 2012 году в законодательство введены нормы, которые направленны на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от подобных мошеннических действий. Ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указывает, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не имеют закрепленного жилья, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. То есть жилье сразу не переходит в собственность данных лиц, они имеют право в нем проживать, но продать или подарить его (в том числе под влиянием угроз, обмана или физического насилия) они не могут. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания данным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с данными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации. После этого граждане уже смогут приватизировать жилье и самостоятельно распоряжаться им.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Июля 2012 г.
17 Августа 2018 г.

Thumb_16 Выселение из муниципального жилья за долги

Ранее мы рассказывали, что одной из обязанностей нанимателя социального жилья является необходимость производить плату за содержание и ремонт жилого помещения (включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и плату за коммунальные услуги. Но бывают случаи, когда житель неприватизированной квартиры не выполняет данную обязанность. Это, к сожалению, приводит к плачевным последствиям.

30 Августа 2017 г.

Thumb_img_6224 Семинар «Безопасность сделок с жильем» в Еманжелинске состоялся

Сегодня, 30 августа 2017 года, в Центральной районной библиотеке г. Еманжелинска прошел семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Данный семинар был пятым и последнем из предусмотренных календарным планом. Напомним, что ранее мы провели семинары для жителей г. Челябинска, г. Коркино, г. Южноуральска и г. Копейска.