Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Подозреваемые в мошенничестве создатели медицинских центров, в которых навязывали ненужное дорогостоящее лечение и кредиты, задержаны

Подозреваемые в мошенничестве создатели медицинских центров, в которых навязывали ненужное дорогостоящее лечение и кредиты, задержаны

Подозреваемые в мошенничестве создатели медицинских центров, в которых навязывали ненужное дорогостоящее лечение и кредиты, задержаны

Несколько лет назад Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» обращала внимание на проблему, с которой сталкивались граждане, пришедшие на «бесплатный осмотр» в медицинский центр, а уходившие с крупным долгом по кредиту за ненужные услуги. Мы оказывали и правовую помощь потерпевшим. Недавно деятельность двух подобных организаций была пресечена. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказываем об этом и даем советы, как не попасться на уловки подобных мошенников.

Сообщается, что оперативниками уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области были задержаны четверо создателей частных медицинских центров. Они подозреваются в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

Предварительно было установлено, что криминальная схема действовала в течение нескольких лет. Злоумышленники организовали работу двух частных медицинских центров. Их сотрудники обзванивали пожилых жителей региона и приглашали на бесплатное обследование в рамках несуществующей льготной программы. После фиктивной диагностики на аппарате, который на самом деле не являлся медицинской техникой, посетителям сообщали о наличии у них тяжелых заболеваний, которые необходимо срочно лечить.

При этом часть сотрудников центров не имели медицинского образования. По специально разработанной инструкции они оказывали на клиентов психологическое воздействие, в результате которого те соглашались на дорогостоящее лечение. Пациентам назначались процедуры, в которых они не нуждались и которые зачастую не имели лечебного эффекта. Для их оплаты многие были вынуждены брать кредиты, так как стоимость навязанного курса составляла более ста тысяч рублей.

В медицинских организациях и в жилищах подозреваемых полицейские, при поддержке сотрудников Росгвардии, провели обыски. Изъято оборудование, компьютерная техника, документы, денежные средства и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим – в виде домашнего ареста.

Уточняется, что ведется работа по установлению всех эпизодов и соучастников противоправной деятельности. Работа частных клиник приостановлена.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» предупреждают: часто под видом «бесплатного» медицинского осмотра частные клиники и салоны навязывают, как правило, пожилым людям дорогостоящие ненужные процедуры, для чего на месте еще и оформляется кредит.

Если Вам предлагают дорогостоящие медицинские процедуры, а до этого показаний к такому лечению не было, и если тут же на месте готовы оформить кредит для их оплаты, то стоит отказаться от подобных услуг и не принимать решение на месте! Вместо реальной медицинской помощи такие специалисты фактически предлагают массаж, косметические процедуры или БАДы. Впоследствии, даже отказавшись от таких услуг, Вы все равно будете должны платить по кредиту.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации граждане должны быть бдительными. Если Вы чувствуете, что Вами начали манипулировать, предлагают Вам не совсем нужный товар или услугу, то сразу же необходимо перестать разговаривать с таким специалистом. Если остановить разговор не получается, то позвоните своим близким (обратитесь к соседям, рядом находящимся людям), опишите происходящее, расскажите какую услугу или товар Вам навязывают и их стоимость – это поможет остановить Вас от ненужных трат, так как совет близких поможет оценить грядущие финансовые затраты, которые порой бывают несоизмеримы стоимости приобретаемого.

Если при посещении медицинского центра Вам дают заполнить анкету или опросный лист, то внимательно изучите их содержание. Прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием. Не подписывайте какие-либо бумаги, не прочитав и не поняв предварительно их содержание!

Прежде, чем согласиться на какую-либо процедуру, на оказание Вам услуг, следует продумать вопрос о необходимости ее Вам, внимательно изучить все имеющиеся у продавца (иной организации) документы, потребовать подробных разъяснений предстоящих услуг (процедур) и демонстрации работы оборудования, проконсультироваться с сотрудниками иных подобных организаций, посоветоваться с родными и близкими.

Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к этому не допускается.

Перед тем, как согласиться на медицинскую услугу, проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете, а перед подписанием договора – с юристом!

В случае если Вы уже оказались в подобной ситуации, то необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции и (или) прокуратуры. При этом одновременно необходимо написать заявление в организацию с требованиями о расторжении заключенного договора и возврата оплаты.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Сентября 2007 г.

Thumb_1931 Благотворительная акция в городе Касли

"Гражданское общество" совместно с Челябинским отделением Российского детского фонда вручила комплекты школьных принадлежностей 50 малообеспеченным семьям в городе Касли

08 Июля 2014 г.

Thumb_120711102009 Представители общественности за снижение тарифов ЖКХ

Экспертная группа общественной организации «Правосознание» выступает с предложением о снижении тарифов на коммунальные услуги. В петиции, которая будет направлена в Челябинскую городскую Думу, указано: «В условиях, когда плата за услуги ЖКХ составляет более 20% дохода семьи, а по размеру приравнена, а иногда и превышает европейские мерки, где качественно иной уровень обслуживания и отсутствует свойственный России дефицит качественных жилищно-коммунальных услуг, общество внимательнее относится к формированию этой платы. В связи с нарастающей социальной напряженностью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг и инертностью государства в части снижения стоимости услуг ЖКХ, считаем необходимым рассмотрение проекта об уменьшении стоимости платы за содержание и ремонт жилых помещений».

04 Апреля 2022 г.

Thumb_153-3 Бесплатные юридические консультации в рамках проекта получили жители Чебаркуля

В субботу, 02 апреля 2022 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» провела выездные юридические консультации в г. Чебаркуле Челябинской области. За консультацией к юристу проекта Колкотиной Вере Михайловне граждане могли обратиться на площадке МУК Чебаркульского городского округа «Городская библиотека». Всего правовую помощь получило 7 человек.