тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

На этой неделе в ходе приема, проводимого юристом ЧРОСПО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29, обратилась гражданка К., которая задала такой вопрос: может ли получить сертификат на материнский капитал ее родственница, проживающая в Германии, но являющаяся гражданкой Российской Федерации, с целью преобретения жилья.

Юрист Бабин Максим Анатольевич, проводивший прием, разъяснил, что в соответствии с Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - это именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки).

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства.

Максим Анатольевич рекомендовал подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе в электронной форме, на сайте интернет-портала «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/10055. Срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.

Данная ситуация взята на контроль и заявительнице было предложено информировать о результатах обращения родственницы в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Сентября 2019 г.

Thumb_193 В четверг изменилось время приема юриста

С этого четверга, 26 сентября 2019 года, прием юриста по адресу: г. Челябинск, ул. Кирова, д. 7-а, 4 этаж будет проходить в новое время с 16.00 до 17.00. Все иные адреса и время приема юристов проекта остаются прежними. Также напоминаем, что по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (с 09.00 до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней) можно узнать время и место приема юристов, а также непосредственно получить консультацию.

08 Ноября 2018 г.

Thumb_5 Почему нужен проект «Безопасность сделок с жильем»?

До получения поддержки Фонда президентских грантов в 2018 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже несколько раз направляла свою деятельность на правовое просвещение и правовую помощь жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем. По данной причине мы считаем необходимым рассказать о социально значимых проблемах, на сглаживание которых направлен проект 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем», о том, почему проблема безопасности сделок с жильеммошенничества на рынке недвижимости в том числе) актуальна и на данный момент и что мы будем делать. 

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.