Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Поверив мошенникам, женщина продала квартиру, а полученные деньги перевела на счет злоумышленникам

Поверив мошенникам, женщина продала квартиру, а полученные деньги перевела на счет злоумышленникам

Поверив мошенникам, женщина продала квартиру, а полученные деньги перевела на счет злоумышленникам

Когда человек совершает сделку по продаже своего жилья? Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что самым очевидным ответом является желание получить оплату за данное имущество (в независимости от того, на какие цели пойдут полученные средства). К сожалению, встречаются случаи, когда мошенникам удается убедить своих жертв продать жилья с целью его «спасти». При реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказываем такую историю.

Так, сообщается, что очередной жертвой дистанционных мошенников стала 50-летняя преподаватель колледжа г. Миасса Челябинской области.

На сотовый телефон потерпевшей поступил звонок от незнакомки, которая представилась сотрудником правоохранительных органов из г. Москвы и сообщила, что ее аккаунт на сайте Госуслуг взломан, а имеющиеся в собственности накопления и квартира в настоящий момент находятся под угрозой. Неизвестная заверила, что им удалось временно приостановить процесс купли-продажи жилья, но для того, чтобы сохранить свои деньги, женщине необходимо установить на телефон приложения для проверки кредитных обязательств, а также связаться с риэлторами, которые помогут провести необходимые действия для восстановления права собственности на квартиру.

Свою аферу злоумышленники продолжали около месяца. Действуя поэтапно, им удалось выманить у потерпевшей 130000 рублей и обманом убедить ее заключить уже реальную сделку по продаже своей квартиры за 2400000 рублей. Таким образом, в результате мошеннических действий женщина лишилась более 2,5 миллионов рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по городу г. Миассу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» настоятельно призывают граждан не совершать сделки со своим жильем по указанию каких-либо иных лиц, которые пусть даже представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов! Нельзя спасти свое жилье, совершив сделку по его отчуждению! Подписывайте договор продажи или дарения квартиры только в том случае, если Вы действительно хотите перестать быть собственником данного объекта недвижимости! Любые непродуманные действия могут привести к тому, что человек лишится своего жилья.

Также напоминаем, что при звонке на телефон неизвестных лиц самое важное правило – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам ни представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков (или государственных органов) - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Марта 2023 г.

Thumb_149 Помощь в рамках проекта: подготовлено заявление об установлении фактов родственных отношений и нахождения на иждивении

При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что финансовое благополучие может зависеть и от действий (бездействия) органов государственной власти либо организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. Как раз с подобной проблемой недавно в нашу организацию обратилась заявительница.

16 Февраля 2023 г.

Thumb_141_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0_%d0%b2_%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc_%d1%80%d0%b0%d0%b9 Анонс консультаций юриста на выездном приеме в Каслинском районе

В рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» в Каслинском районе Челябинской области 20 февраля 2023 года (понедельник) с 11.00 до 13.00 состоятся бесплатные юридические консультации. Адрес приема: Челябинская область, Каслинский район, г. Касли, ул. Стадионная, д. 101, МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Каслинского муниципального района. Записаться на прием можно по телефону: 8(35-149) 2-19-11 или непосредственно в центре.

01 Апреля 2020 г.

Thumb_25_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Приоритет – безопасность

25 марта 2020 года в газете «Вечерний Челябинск» № 23 (12330) была размещена статья посвященная проекту Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Представляем Вашему вниманию данную статью.