Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Участие в межведомственном совещании с целью обсуждения вариантов решения проблемного вопроса заявителя

Участие в межведомственном совещании с целью обсуждения вариантов решения проблемного вопроса заявителя

Участие в межведомственном совещании с целью обсуждения вариантов решения проблемного вопроса заявителя

В пятницу, 27 мая 2022 года, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны, состоялось межведомственное совещание с целью поиска вариантов решения проблемы заявительницы, в котором приняли участие Бабин Алексей Анатольевич, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», и Хардина Елена Викторовна, адвокат проекта нашей организации «Помогать вместе!».

Напомним, что женщина в начале мая этого года пришла на совместный прием и рассказала, что ее внук приобрел земельный участок, обратился в администрацию с уведомлением о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства на данной земле. Однако ему было выдано уведомление о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, поскольку планируемый объект попадает в границу охранной зоны ЛЭП.

В состоявшемся совещании также приняли участие представители органов местного самоуправления (муниципального района и сельского поселения, на территории которого расположен участок) и электросетевой компании.

imageПри обсуждении ситуации было установлено, что, действительно, было выдано уведомление о недопустимости размещения жилого объекта на данном участке, так как планируемый объект попадает в границу охранной зоны инженерных коммуникаций воздушно-кабельная линия. Однако было установлено, что у заявителя имеются документы, выданные администрацией прошлому владельцу, разрешающие строительство жилого дома на этом участке. Гражданин самостоятельно обращался в суд, пытаясь оспорить сделку купли-продажи, однако суд не встал на его сторону.

Юлия Александровна обозначила свою позицию о том, что данная ситуация является несправедливой - покупатель земли при ее приобретении ориентировался на то, что он сможет построить дом, так как имеется разрешение на его возведение. Но его данного права фактически лишают. Более того, в настоящее время граница охранной зоны инженерных коммуникаций воздушно-кабельной линии еще не установлена и гражданин при приобретении земли не мог самостоятельно о ней узнать.

imageУчастники совещания озвучили ряд предложений по восстановлению прав гражданина: перенос воздушно-кабельная линия (это экономически не целесообразно и ляжет непосильным бременем на самого собственника участка), уменьшение параметров возможного объекта недвижимости, чтобы он не был возведен в десятиметровой охранной зоне, и компенсация за данный участок со стороны муниципалитета (денежными средствами либо аналогичным земельным участком в ином месте).

В ходе совещания было принято решение проработать последние два варианта решения проблемы. Для этого омбудсмен запросила для ознакомления документы, выданные администрацией прошлому владельцу. Совместно со специалистами Общественной организации «Правосознание» документы будут детально изучены и уже после этого будут предприняты все усилия для восстановления нарушенных прав заявителя.

Проект «Помогать вместе!» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

10 Сентября 2021 г.

Thumb_8 Коллекторов наказали за сообщения в социальной сети бывшему супругу должницы

В рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что исполнение возврат заемных средств – обязанность, предусмотренная как законодательством, так и договором. Но также важно знать, что нарушение установленных правил при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности противоправна и может привести к наложению наказания.

08 Ноября 2022 г.

Thumb_4 Очередной совместный прием граждан по правовым вопросам состоялся

Сегодня, 08 ноября 2022 года, вновь в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе!» состоялся прием граждан по правовым вопросам, который провели Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и адвокат проекта Хардина Елена Викторовна.

12 Сентября 2019 г.

Thumb_184 Суд отменил договор купли-продажи жилья, так как ответчик не оспаривал факт притворности сделки

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» на просветительских мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», рассказывает о такой мошеннической схеме: гражданин, являясь собственником жилого помещения, желает получить взаймы (в долг) денежные средства и согласен на залог жилья. Мошенники предлагают заключить договор купли-продажи квартиры, убеждая, что именно так оформляется заем денег с залогом недвижимости. При возврате денежных средств мошенник отказывается переоформлять квартиру обратно. Гражданин теряет свое жилье. В подавляющем большинстве случаев вернуть жилье в рамках гражданского судопроизводства не получается – нужен приговор суда, которым будет установлена вина мошенника. Но бывают ситуации, когда вернуть жилье возможно. Приведем в качестве примера следующую историю.