по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

    ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права 2012»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 4 «ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

г. Челябинск, 2012 год

 

часть 1

 

Начало                                                             Следующая часть»»»

 

 

Введение

 

Общая численность населения Челябинской области на конец 2010 года составила 3508447 человек. Из них граждан в возрасте 60-64 года – 174351, 65-69 лет – 108537, 70 лет и старше – 341065. То есть граждан старшего возраста порядка 18% от общей численности населения региона. И динамика такова, что общее количество граждан в области снижается, а количество пенсионеров по возрасту наоборот растет.[1]

В 2011 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области доля пенсионеров, а также людей старшего возраста составила порядка 30% от всех заявителей.

По информации Правительства Челябинской области по категориям заявителей наибольшее количество обращений в 2010 году поступило именно от пенсионеров.[2]

Указанные данные свидетельствуют о том, что именно данная категория граждан является наиболее подверженной нарушению их прав, а также свидетельствует о низком уровне правовой культуры и правовых знаний.

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья являются наиболее незащищенной группой населения: они становятся жертвами мошенников (в том числе - хищение жилья и денежных средств), не имеют достаточной информации о своих правах и обязанностях, не имеют достаточной возможности защищать свои права и получать достаточную информацию (из-за отсутствия родственников или иных близких людей, из-за отсутствия достаточных денежных средств), не знают кто и как может им помочь.

Таким образом, можно выделить две основные взаимосвязанные проблемы:

- недостаточность юридических знаний у людей старшего возраста и неумение их применять;

- недоступность юридической помощи для широкой категории нуждающихся граждан: из-за отсутствия финансовых средств для оплаты услуг квалифицированного юриста, незнания своих прав и, соответственно, незнания, куда и к кому можно обратиться за их защитой.

Настоящее пособие поможет пожилым гражданам узнать об основных правах, а также о способах защиты от их нарушения.

 

К гражданам старшего (пожилого) возраста в рамках настоящего пособия мы будем относить пенсионеров по возрасту (то есть женщин достигших 55 лет и мужчин – 60 лет). Также рекомендации и разъяснения, содержащиеся в данном материале, будут адресованы и некоторым категориям граждан из числа пенсионеров: ветераны войны и труда, инвалиды.

 

 

Начало                                                             Следующая часть»»»

 



[1] по информации сайта Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Челябинской области  http://chelstat.gks.ru/digital/region1/default.aspx

[2] по информации сайта Правительства Челябинской области http://pravmin74.ru/priemnaya-pravitelstva/obzory-obrashchenii

Добавить комментарий

Другие новости

10 Декабря 2013 г.

Thumb_index День прав человека

Сегодня весь мир отмечает День прав человека.

22 Мая 2017 г.

Thumb_foto-chelyabinskiy-oblastnoy-sud Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Ранее мы рассказывали о гражданах, у которых были похищены денежные средства, предназначенные для приобретения жилья и которые они передали директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А. 18 января 2017 года в Советском районном суде г. Челябинска Усовой М.А. был вынесен приговор – ей было назначено наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком. Позднее мы информировали о том, что Челябинский областной суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил приговор суда без изменения. В настоящее время появилась возможность ознакомиться с определением Челябинского областного суда. Именно в вопросе гражданских исков приговор суда Усовой М.А. был изменен.

02 Августа 2018 г.

Thumb_11 Статистика за первую половину 2018 года: количество мошенничеств увеличивается

Основываясь на актуальной информации можно указать, что мошенничество в структуре преступности имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 11,2%.