по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не устают напоминать, что средства материнского (семейного) капитала являются одним из способов улучшения жилищных условий. Использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Иначе могут наступить негативные последствия – например, недавно мы рассказывали о том, как с матери взыскали средства материнского капитала из-за того, что она не построила на них дом, как предполагала. Но за иные неправомерные действия, такие как обналичивание, может наступить уголовная ответственность. Виновными, в первую очередь признают «помощников» в неправомерных действиях.

Недавно был вынесен приговор жителю села Октябрьское Челябинской области за обналичивание чужих материнских капиталов.

Мужчина, будучи руководителем кредитно-финансовой организации, использовал мошеннические схемы и фальсифицировал документы, а именно доверенности с правом купли-продажи жилья. Около 30% от суммы материнского капитала он возвращал женщинам на приобретение жилья, а большую часть средств присваивал себе. Таким образом он не только обналичивал средства материнского капитала (что запрещено законодательством), но и похищал их часть.

За совершенные мошеннические действия суд приговорили мужчину к реальному сроку лишения свободы - 1,5 года колонии. Кроме того, с него в пользу Пенсионного фонда взыскано 2 миллиона 15 тысяч рублей.

Дополнительно необходимо напомнить, что при сделках с использованием средств материнского капитала не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Также теперь средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 В Копейске состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

30 мая 2017 года в 16.00 в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29 (Копейская центральная городская библиотека), состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

25 Декабря 2018 г.

Thumb_37 История с приема: незрячего обманом лишили жилья

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающий в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, поступил звонок гражданина П., который рассказал, что его, инвалида, обманом лишили жилья. С целью детальной консультации гражданин П. был приглашен на бесплатный прием организации.

20 Сентября 2019 г.

Thumb_190 В Краснодарском крае сиделка мошенническим путем продала земельный участок пожилой женщины, а в Кемеровской области двойник продал жилье умершего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 13» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12).