телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Как узнать, что жилье находится в границах зоны с особыми условиями использования территории и для чего это необходимо?

Как узнать, что жилье находится в границах зоны с особыми условиями использования территории и для чего это необходимо?

Как узнать, что жилье находится в границах зоны с особыми условиями использования территории и для чего это необходимо?

На приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, один из заявителей акцентировал внимание на том, что в средствах массовой информации появилась информация о том, что утверждены правила уведомления владельцев недвижимости о том, что их дом, дача или многоквартирный дом подлежит сносу или их надо привести в соответствие с утвержденными правилами. В соответствии с указанной информацией, снести такие объекты или заставить привести их в соответствие с существующими ограничениями могут в том случае, если они попадут в границу зон с особыми условиями использования территории, информация о которых содержится (или будет содержаться) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Но, как отмечается в информации СМИ, к сожалению, сведения о границах таких зон отсутствуют в публичном доступе.

По мнению заявителя, отсутствие подобной информации в публичном доступе, может привести к тому, что гражданин приобретет недвижимость, но в последующем его заставят снести данный объект. Фактически человека обманут.

ЧРОСПО «Правосознание» решило разобраться в данном вопросе. С целью получения квалифицированного ответа мы обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области и спросили: как собственнику и потенциальному покупателю получить информацию о том, что объект недвижимости находится в зоне с особыми условиями использования территории?

В настоящее время Управление Росреестра подготовило ответ на наше обращение. В ответе сообщается, что с 04 августа 2018 года на основании Федерального закона от 03 августа 2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ, которыми введены положения, устанавливающие виды зон с особыми условиями использования территории, правила их установления, изменения, прекращения существования, а также последствия их установления.

В силу пункта 24 ст. 106 ЗК РФ зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе возникающие в силу закона, ограничения использования земельных участков в таких зонах считаются установленными, измененными со дня внесения сведений о зоне с особыми условиями использования территории, соответствующих изменений в сведения о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

При этом согласно пункту 21 ст.106 ЗК РФ правообладатели земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, находящихся в границах зоны с особыми условиями использования территории, должны быть уведомлены органом регистрации прав о внесении сведений о зоне с особыми условиями использования территории в ЕГРН или об изменении таких сведений в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории или территории объекта культурного наследия, границах публичного сервитута, включая ограничения по использованию земельного участка, установленные для такой зоны, территории или в связи с установлением публичного сервитута, в соответствии с пунктом 5 части 5 ст. 8 Закона о регистрации вносятся в кадастр недвижимости и являются дополнительными сведениями ЕГРН об объекте недвижимого имущества.

Управление уточняет, что порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен ст. 62 и 63 Закона о регистрации, а также приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 года № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН», в соответствии с которым получить общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости, вправе любое лицо.

Общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества включают в себя, в том числе описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Для получения общедоступных сведений ЕГРН об объекте недвижимости заинтересованное лицо вправе обратиться с запросом в любой пункт приема документов многофункционального центра, осуществив плату за предоставление сведений ЕГРН. Акцентируется внимание на том, что в запросе о предоставлении сведений обязательно указание характеристик, идентифицирующих объект недвижимости (кадастровый номер (ранее присвоенный государственный учетный номер) объекта недвижимости, либо его адрес и площадь).

Дополнительно Управление Росреестра по Челябинской области указывает, что если зоны с особыми условиями использования территории установлены до 04 августа 2018 года и сведения о таких зонах отсутствуют в ЕГРН, то такими сведениями в силу положений ст. 19 ГрК РФ о схеме территориального планирования муниципального района, ст. 23 ГрК РФ о генеральном плане поселения и генеральном плане городского округа, пункта 5 ст. 30 ГрК РФ о правилах землепользования и застройки, могут располагать органы местного самоуправления.

Подытожив, можно указать: если Вы намереваетесь приобрести земельный участок и жилье, находящееся на нем, но имеются подозрения о том, что недвижимость расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории (например, зоны аэропортов или водоохранные зоны), то необходимо запросить выписку из ЕГРН. Это необходимо не только для того, чтобы выяснить, кто является собственником объектов недвижимости, но и получить информацию о том, что объекты расположены или нет в границах зоны с особыми условиями использования территории или территории объекта. Если в выписке из ЕГРН такой информации нет, то необходимо направить запрос в орган местного самоуправления.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» благодарит сотрудников Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за содействие в вопросах правового просвещения населения региона!

Добавить комментарий

Другие новости

17 Ноября 2017 г.

Thumb_stat_1828 А стоит ли обращаться к риэлтору? – вопрос, возникший после консультации с юристом организации

В ходе просветительских семинаров, проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы, в том числе рассказывали слушателям, как можно проверить риэлтора или агентство недвижимости, которые намереваются оказать услугу, связанную с оборотом жилья. Буквально на днях в нашу организацию обратилась женщина. К юристам ЧРОСПО «Правосознание» у женщины был вопрос, а не мошенники ли люди, которые представляются риэлторами? Как-то страшно отправлять им копии документов на квартиру, сказала она, не смогут ли они продать ее без участия собственника? Мы провели анализ ситуации.

02 Марта 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы окончили исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

04 Июня 2019 г.

Thumb_124 Как узнать, что жилье находится в границах зоны с особыми условиями использования территории и для чего это необходимо?

Один из наших заявителей акцентировал внимание на том, что в средствах массовой информации появилась информация о том, что утверждены правила уведомления владельцев недвижимости о том, что их дом, дача или многоквартирный дом подлежит сносу или их надо привести в соответствие с утвержденными правилами. В соответствии с указанной информацией, снести такие объекты или заставить привести их в соответствие с существующими ограничениями могут в том случае, если они попадут в границу зон с особыми условиями использования территории, информация о которых содержится в ЕГРН. Но, как отмечается в информации СМИ, к сожалению, сведения о границах таких зон отсутствуют в публичном доступе. По мнению заявителя, отсутствие подобной информации в публичном доступе, может привести к тому, что гражданин приобретет недвижимость, но в последующем его заставят снести данный объект.