по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на консультациях и проводимых семинарах разъясняет гражданам, что, совершая сделку с жильем, нельзя проявлять излишнее доверие к контрагентам и помощникам по сделке.

Расскажем еще об одном случае, когда необоснованное доверие привело к потере денежных средств, на которые потерпевшие хотели приобрети себе новое жилье.

Гражданин Казаков Ю.В., будучи осведомленным о наличии у знакомой денежных средств от продажи квартиры, предложил ей помощь в приобретении квартиры, на что последняя, в силу сложившихся доверительных отношений, согласилась. После чего Казаков Ю.В. приехал по месту жительства потерпевшей, где она передала Казакову Ю.В. денежные средства в размере 800000 рублей для приобретения ей новый квартиры. Казаков Ю.В., получив денежные средства, с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.

Некоторое время мошенник создавал видимость того, что занимается подбором жилья, нашел даже комнату, которая понравилась женщине и она была готова приобрести ее за 500000 рублей. Но Казаков Ю.В. перестал выходить на связь.

Позднее он же помог отцу своего друга приватизировать муниципальную квартиру, а после уговорил продать ее и приобрести две квартиры меньшей площадью.

После состоявшейся сделки Казаков Ю.В., зная, что у потерпевшего имеются денежные средства от продажи прежней квартиры, предложил последнему свою помощь в приобретении нового жилья. И, как и в первом случае, потерпевший передал мошеннику «для приобретения квартиры» денежные средства в размере 1500000 рублей. На следующий день он помог им с сыном переехать на квартиру, которую, как сказал Казаков Ю.В., он купил. Поскольку потерпевшему необходимо было прописаться в новой квартире он спросил у Казакова Ю.В., где документы на квартиру, на что тот ответил, что занимается оформлением документов. Через некоторое время от настоящего хозяина квартиры потерпевший узнал, что Казаков Ю.В. снял ее на 1 месяц.

Получив денежные средства, Казаков Ю.В. с места совершения преступления скрылся, распорядившись деньгами по своему усмотрению.

В обоих случаях потерпевшие указывали на то, что доверяли мошеннику, и передавали ему денежные средства без расписок.

Приговором Курчатовского районного суда г. Челябинска Казаков Ю.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом были удовлетворены иски потерпевших и с осужденного в счет возмещения материального ущерба были взысканы денежные средства.

Приговор не был обжалован и в конце апреля 2019 года вступил в законную силу.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что денежные средства по сделкам всегда лучше получать и оплачивать самостоятельно, всегда оставляя себе документ, подтверждающий оплату. Если денежные средства передаются кому-то (например, представителю или риэлтору) для дальнейшей оплаты за Вас, то также необходимо заключить либо договор, либо получить расписку, в которой будет указана цель передачи денежных средств. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих Вас оформить ту или иную сделку, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Ноября 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинске

Семинар состоится 20 ноября 2019 года с 13.00 часов по адресу: г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69/Свободы, д. 60, Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. Записаться на участие в семинаре можно по телефону: 8(351) 264-73-11 или лично в библиотеке.

22 Сентября 2010 г.

Thumb_31856 Один из основателей организации «Правосознание» назначен уполномоченным по правам человека в Челябинской области

Назначить Алексея Севастьянова на эту должность предложил губернатор Михаил Юревич. До этого Общественная палата Южного Урала долго консультировалась с организациями, занимающимися защитой прав и свобод граждан, по поводу кандидатуры уполномоченного. Решили, что лучше, чем Алексей Михайлович, никого не найти. Депутаты ЗСО поддержали губернатора.

05 Июня 2019 г.

Thumb_125 Оспорена сделка, совершенная с намерением приобрести право на жилье после смерти собственника

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что, совершая сделку с жильем, нельзя идти на поводу у иных лиц, совершать действия, которые Вы не желаете (не подписывать договор, который не хотите заключать). Тем более не стоит совершать сделку тогда, когда Вы вообще не собирались отчуждать жилье. Приведем пример, когда подобным образом квартира выбыла из собственности гражданина, но в судебном порядке ее удалось вернуть.