по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Получила деньги за продажу чужой квартиры

Получила деньги за продажу чужой квартиры

Получила деньги за продажу чужой квартиры

Следователем Отдела МВД России по городу Копейску окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Из материалов уголовного дела следует, что жительница г. Копейска, 1980 года рождения, введя в заблуждение 46-летнюю женщину, завладела ее деньгами. Обвиняемая арендовала квартиру в центре города и решила ее продать за 650 тысяч рублей. Стоимость продаваемой квартиры была намного меньше рыночной, поэтому покупатель на нее быстро нашелся. Копейчанка согласилась на сделку и передала требуемую сумму, причем ее не остановил тот факт, что документы на квартиру отсутствовали и находились якобы на оформлении. Получив деньги, мошенница больше на связь не выходила, а потерпевшая обратилась в полицию.

В ходе следствия собраны доказательства виновности женщины. При этом она в настоящее время уже отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений.

Уголовное дело направлено в Копейский городской суд Челябинской области для рассмотрения по существу. Уточняется, что за совершение данного противоправного деяния действующим законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отмечают, что одним из критериев подозрительности сделки является низкая цена предлагаемого к приобретению жилья. Другим подозрительным обстоятельством является нежелание предоставить документы (или их оригиналы) потенциальному покупателю. Если при планировании сделки выявлены подобные обстоятельства, то необходимо более тщательно провести проверку чистоты сделки с жильем либо вообще отказаться от приобретения подобного жилья.

Первым шагом, который необходимо совершить при проверке приобретаемого жилья и его собственника, который, к сожалению, не сделала потерпевшая в описанной выше ситуации до передачи денег за жилье, - это необходимо достоверно установить, принадлежит ли жилье на праве собственности человеку, который пытается ее продать. Для этого необходимо заказать в Управлении Росреестра выписку из ЕГРН - документа, подтверждающего, что на дату выдачи за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Июля 2019 г.

Thumb_143 Суд вселил незнакомого человека в квартиру к женщине с двумя детьми

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечают, что проблемы у граждан могут возникнуть не только при совершении сделок с жильем, но и при пользовании квартирой. Неприятные последствия могут быть следствием как противоправных (мошеннических) действий сособственников, так и в результате отсутствия взаимного согласия всех участников долевой собственности на недвижимость. Приведем свежий пример.

12 Февраля 2015 г.

Thumb_sovet-sud Суд, вынося приговор за убийство, взыскал с виновного компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба

05 февраля 2015 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу по обвинению Аликеева В.А., 1963 года рождения, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

11 Октября 2018 г.

Thumb_27 Фиктивная регистрация в жилом помещении наказуема

В рамках приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» за последнее время пару раз поднимался вопрос о том, можно ли прописать в своей квартире гражданина, который в ней фактически проживать не будет. За это заявителям сулили небольшое вознаграждение, которое «будет совсем не лишним». Разъясняем и предостерегаем.