Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

5-7 процентов сделок с недвижимостью имеют пороки законности

5-7 процентов сделок с недвижимостью имеют пороки законности

5-7 процентов сделок с недвижимостью имеют пороки законности

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, кажется важной статистическая информация, представленная недавно в Совете Федерации Министром юстиции Российской Федерации Коноваловым Александром Владимировичем.

Коновалов А.В. отметил: «та статистика, которой располагает Министерство внутренних дел, согласно которой от 5 до 7 процентов сделок с недвижимостью каждый год несет в себе какие-то пороки законности (это официальная статистика, а по неофициальной статистике, скорее всего, эта цифра в разы больше), выглядит очень тревожной, и в том числе потому, что эта сфера, по сути, стала серой во многом в части правопорядка».

Обозначенная информация была предоставлена в ходе ответа на вопрос о расширении нотариальных форм сделок с недвижимым имуществом.

Напомним, что в настоящее время обязательному удостоверению нотариусами подлежат некоторые категории сделок с недвижимостью.

Высказываясь за расширение полномочий нотариусов в данной сфере, Министр юстиции РФ указал: «сделка, которая не прошла изучение с точки зрения своей юридической безопасности нотариусом и которая дальше зарегистрирована органами, регистрирующими эти сделки и переход права на недвижимость, по сути, во многом теряет возможность для пересмотра, потому что целый ряд доказательственных фактов, которые должны быть представлены суду, для того чтобы эту сделку каким-то образом опровергнуть, признать ее недействительной (если для этого действительно есть основания), просто эта доказательственная база не может быть собрана, если сделка не была изучена нотариусом на определенной стадии. Это самый главный для нас аргумент, который нужно, на наш взгляд, отстаивать и использовать, рассуждая о расширении компетенции нотариуса в сфере удостоверения сделок».

Подводя итог данному вопросу Коновалов А.В. добавил: «Мы сегодня полагаем, что гораздо более широкое (если не говорить вообще о повсеместном) участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть одновременно и удобным для граждан, то есть никак не будет обременять их дополнительно по сравнению с существующим сегодня в МФЦ порядком, ну и, самое главное, не должно стать для них дополнительным экономическим обременением. То есть, во-первых, это может быть решено за счет введения целого ряда льготных тарифов по таким сделкам, а, во-вторых, нужно просто правильно все посчитать и понять, что в конечном счете услуги нотариуса удешевят эту процедуру, потому что будет устранена значительная доля – бо́льшая часть услуг тех лиц с их недобросовестностью, которые берут за это очень серьезные деньги, в первую очередь риелторов».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» полагает, что приведенная информация относительно числа сделок с недвижимостью (в первую очередь жильем), имеющих пороки законности, свидетельствует о том, что деятельность по повышению уровня правовых знаний населения в вопросах безопасности сделок с недвижимостью остается как никогда актуальной.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Августа 2019 г.

Thumb_165 Не собственник оспорил сделку с жильем между иными лицами

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» сообщает, что бывают случаи, когда сделку с жилым помещением, заключенную между двумя сторонами, может оспорить третья, которая не являлась и не является собственником объекта недвижимости. Как такое возможно? Ответ прост: если сделка нарушает права третьего лица и если она является следствием злоупотребления правом. Расскажем об этом на конкретном примере.

19 Ноября 2015 г.

Thumb_17-2015-50-1-638 Верховный Суд дал разъяснения о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава

17 ноября 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации вынес Постановление № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Это обширный документ, в котором в целях единообразия применения судами законодательства дан ряд разъяснений.

04 Марта 2015 г.

Thumb_pr20111031123110 Суд вернул жилье, но уголовное дело еще не рассмотрено

28 января 2015 года Копейский городской суд вынес решение по делу, к которому имела отношение гражданка Серикова Г.В. На этот раз решение положительно для гражданина, который оказался под ее влиянием и совершил действия по отчуждению жилья, в котором проживал он и его дети.