по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Надеялись на помощь при сделке, но лишились и жилья, и денег

Надеялись на помощь при сделке, но лишились и жилья, и денег

Надеялись на помощь при сделке, но лишились и жилья, и денег

Вчера на нашем сайте мы рассказывали о приговоре Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области за мошенничество с жильем, когда арендатор жилья, подделав документы, продает снятую квартиру. Сегодня мы расскажем еще об одном приговоре данного суда за мошенничество с недвижимостью, когда преступник действовал по иной схеме.

В декабре 2012 года к гражданину Урванцеву Д.В. обратились собственники дома и земельного участка в г. Магнитогорске – супруги К.М.А. и К.В.А. Между ними был заключен договор оказания услуг, по условиям которого Урванцев Д.В. обязался продать недвижимое имущество. При этом Урванцев Д.В. не собирался выполнять взятые на себя обязательства, намеревался похитить денежные средства, вырученные от продажи указанного дома и земельного участка.

Реализуя свой преступный умысел, Урванцев Д.В. убедил гражданку К.М.А. оформить на него доверенность с правом быть ее представителем с правом подписи при регистрации и продаже земельного участка с расположенным на нем жилым домом, с правом получения денежных средств, а супруга К.В.А. - нотариальное согласие на продажу указанного имущества. Супруги согласились, и в нотариальной конторе оформили данные документы.

В конце декабря 2012 года в помещении Магнитогорского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Урванцев Д.В. заключил договор купли-продажи указанного земельного участка с расположенным на нем жилым домом с супругами Е.В.Н. и Е.К.Н. Для государственной регистрации сделки купли-продажи мошенник предоставил доверенность и нотариальное согласие бывших собственников на продажу. Право собственности на участок с расположенным на нем жилым домом на основании указанных выше документов перешло к гражданам Е.В.Н. и Е.К.Н., после чего гражданка Е.К.Н. передала Урванцеву Д.В. денежные средства в сумме 830000 рублей. Оставшуюся часть денежных средств в сумме 370000 рублей покупатель передала бывшей собственнице. Но в тот же день она, находясь под влиянием обмана, доверяя Урванцеву Д.В., передала ему 370000 рублей для приобретения иного жилья.

Полученными денежными средствами в сумме 1200000 рублей Урванцев Д.В. распорядился по своему усмотрению, свои обязательства по приобретению жилья он не выполнил. Таким образом, Урванцев Д.В. путем обмана супругов К.М.А. и К.В.А. похитил их имущество в особо крупном размере и лишил их права на жилое помещение.

По аналогичной схеме Урванцев Д.В. в период с 2013 года по 2016 год обманул еще девятерых потерпевших, совершив семь преступных эпизодов. Нюансы преступлений порой различались, но везде оформлялась доверенность на право распоряжения жильем и получения денежных средств.

Приговором Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от марта 2018 года Урванцев Д.В. признан виновным в совершении восьми преступлений. Ему, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворены несколько заявленных гражданских исков.

В результате апелляционного рассмотрения Челябинский областной суд 25 июня 2018 года по ряду эпизодов исключил из осуждения указание на квалифицирующий признак мошенничества – «повлекшего лишения права гражданина на жилое помещение», а также смягчено наказание за некоторые преступления. В конечном итоге обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет шесть месяцев.

Рассказанная история свидетельствует о том, что граждане с целью продать свое жилье обратились к человеку, который, как они думали, окажет им риэлторские услуги. В статье «Знать, чтобы не попасться: распространенные схемы мошенничества», подготовленной юристами Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», мы давали советы о том, как определить является ли конкретный риэлтор надежным, почему ему можно доверять? Напомним основные моменты:
1) рекомендации друзей и знакомых, которые пользовались услугами данного риэлтора;
2) наличие постоянного офиса и «стаж» агентства или риэлтора, готовность предоставить информацию о полномочиях лица от имени компании;
3) оформление отношений с риэлтором на договорной основе;
4) оплата услуг только после совершения сделки;
5) открытость информации об организации (изучить сайт компании и информацию о руководителях);
6) обратить внимание на участие риэлтора в профессиональной ассоциации.

Также стоит указать, что если Вы оформляете на кого-то доверенность по совершению сделки с Ваши имуществом, то не давайте право получать за Вас денежные средства за жилье.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Ноября 2015 г.

Thumb_163e559609cd52bb9c3bdd0151bb Ответственность поручителя

Если гражданин не уверен в условиях договора или их не понимает, сомневается в намерениях лиц, уговаривающих оформить на себя кредит или стать поручителем, то обязательно необходимо проконсультироваться с юристами.

13 Апреля 2020 г.

Thumb_31_%d0%92%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Личный прием граждан пока отменен. Но все также можно проконсультироваться удаленно

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации продолжают действовать нерабочие дни. И Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» информирует, что, к сожалению, личный прием граждан в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» пока проводиться не будет. Дату окончания таких ограничений мы указывать не будем, но в обязательном порядке проинформируем, когда наши юристы вновь начнут личные приемы жителей Челябинской области.

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).