по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» к нам обратился гражданин, который указал, что его жена относилась к категории детей-сирот. Она получила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору специализированного найма. У них родился совместный ребенок, которого удалось зарегистрировать в квартире. А супруга она зарегистрировать не смогла. К сожалению, супруга заявителя умерла. На данный момент он с ребенком проживает в квартире, но органы местного самоуправления высказывают намерение о том, что он с ребенком должны выселиться из квартиры.

Анализируя ситуацию, мы выявили существенный пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем.

Подготовленную в рамках работы над данным обращением информацию мы не только разместили на сайте, но и направили члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Челябинской области Гехт Ирине Альфредовне.

В настоящее время поступила важная информация о том, что Ирина Альфредовна подготовила законодательную инициативу, согласно которой жилье, полученное сиротами от государства, в случае их внезапной смерти будет переходить по договору социального найма супругу или детям умершего.

Гехт И.А. пояснила, что по действующему законодательству с квартирой, которую получает сирота, пять лет ничего нельзя сделать, так как жилье относится к специализированному жилому фонду. «Сейчас, если смерть наступила по болезни или в результате несчастного случая, то до истечения пяти лет после получения квартиры она отходит снова государству», - сказала Ирина Гехт.

Данная инициатива будет внесена на рассмотрение в течение месяца, пока автор ожидает правового заключения Правительства.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Отрадно, что Ирина Альфредовна так оперативно отреагировала на выявленную проблему и подготовила необходимый законопроект. Надеемся, что он будет принят в ближайшее время и соответственно будет снята проблема, которая возникла, в том числе у нашего заявителя.

Наша организация и в дальнейшем в ходе своей работы будет стараться выявлять возможные пробелы или недостатки в действующем законодательстве. Данную информацию мы, надеюсь, и дальше сможем оперативно доносить до представителей законодательной власти
». 

 

Обновлено 25 июля 2018 года: Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье. Подробности тут.

Обновлено 01 августа 2018 года: Закон подписан 29 июля 2018 года и официально опубликован 30 июля 2018 года.

Закон вступает в силу 01 января 2019 года.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Апреля 2016 г.

Thumb_statiy2992 Пожилые люди – потерпевшие от грабежа и мошенничества

Мониторинг сайтов судов Челябинской области свидетельствует о том, что граждане старшего поколения оказываются потерпевшими и от грабителей, и от мошенников – пожилой возраст не останавливает преступников.

25 Апреля 2011 г.

Чернобыль

Сегодня 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

04 Апреля 2010 г.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА РАБОТНИКОВ «МАССИВА»

2 апреля 2010 года уволенные  сотрудники предприятий  холдинга «Массив»  вышли на пикет,  чтобы привлечь  внимание общественности  и властей к  своим проблемам.