ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но из-за расхождения в написании имени бабушки в свидетельстве о смерти («Марфиала») и в свидетельстве о рождении отца гражданки Т. («Марафиала») нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки. 

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гражданке Т., что в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, которая указывает, что «1. наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления», она является наследницей первой очереди по праву представления своей бабушки.

Также юристы объяснили, что с целью решения вопроса вступления в права наследования на жилье ей необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений. 

После тщательного изучения всех имеющихся документов (свидетельств о смерти, рождении и браке) было установлено, что на протяжении жизни бабушки гражданки Т. в различных документах ее имя писалось по-разному. Так, в свидетельстве о ее первом браке она указана как «Марафиала», а в свидетельстве о браке с дедушкой гражданки Т. имя значится как «Марфиала». Проанализировав и систематизировав документы, юристы нашей организации подготовили гражданке Т. заявление в суд. 

В заявлении было указано, что факт родственных отношений между бабушкой заявительницы и ее отцом подтверждается, в том числе тем, что в свидетельстве о рождении отца помимо матери указан и отец, с которым бабушка вступила в брак в 1946 году. 

Помимо самого заявления об установлении юридического факта юристы также подготовили и ходатайства о направлении запросов в архив Пензенской области (по месту рождения бабушки) и в Челябинский областной архив. 

После нескольких судебных заседаний, после получения ответов на запросы и изучения документов, суд принял решение установить факт родственных отношений бабушки и отца гражданки Т.

Как недавно сообщила нам гражданка Т., после вынесения решения суда, она обратилась к нотариусу, который выдал ей свидетельство о праве собственности на долю в жилье в порядке наследования. Данное свидетельство было сдано ею в Росреестр и за ней было зарегистрировано право собственности на долю в квартире. Таким образом, право гражданки Т. на жилье было восстановлено. 

Добавить комментарий

Другие новости

20 Октября 2013 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f «Правосознание» принимает участие в конкурсе на получение Национальной премии «Гражданская инициатива»

Для того, чтобы Вы могли поддержать проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», всего лишь необходимо пройти по ссылке http://premiagi.ru/initiative/192 и оценить нашу работу.

31 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_2017 Брошюра в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Своеобразным промежуточным итогом первых двух месяцев реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» стала подготовленная Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» брошюра, которую сегодня мы представляем нашим читателям.

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.