телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Вопрос с приема: надо ли платить налог при продаже полученного по наследству дома?

Вопрос с приема: надо ли платить налог при продаже полученного по наследству дома?

Вопрос с приема: надо ли платить налог при продаже полученного по наследству дома?

На этой неделе на приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича в г. Копейске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» было 8 человек. Также 7 человек получили консультацию по Скайпу.

Среди пришедших на прием была и жительница г. Копейска гражданка К., которая поинтересовалась: освобождается ли она от выплаты налога на доходы физических лиц, если продала дом, который получила в наследство в 2010 году?

Отвечая на вопрос, Максим Анатольевич пояснил, что п. 17.1 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ) указывает, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), за соответствующий налоговый период (в тот год, когда была совершена сделка купли-продажи) от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 Налогового Кодекса.

Ст. 217.1 НК РФ вводит понятие «минимального предельного срока владения объектом недвижимости».

По общему правилу, указал юрист, если объект недвижимости находился в Вашей собственности более 5 лет, перед тем как ее продать, то Вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных за продажу такой недвижимости.

Минимальный срок владения объектом недвижимости уменьшен до 3 лет для следующих случаев:
- если право собственности на объект недвижимости получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В этих случаях достаточно подождать три года, чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ от продажи недвижимости.

В остальных случаях граждане должны заплатить налог на доходы физических лиц.

Дополнительно на консультации было указано, что заниженная стоимость в договоре купли-продажи от налогов не спасет.

Более того, законодатель предусматривает «ответственность» за занижение реальной стоимости недвижимости, которая продается. Встречаются случаи, когда в официальных документах (договор купли-продажи и т.д.) стороны по каким-либо причинам (расчет «безналом», попытки скрыть доходы/расходы) указывают меньшую цену объекта. В этом случае «если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.». Так указано в п. 5 ст. 217.1 НК РФ.

То есть, если Вы по какой-то причине продадите недвижимость по цене, которая ниже 70% от кадастровой стоимости (а ее можно узнать на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/), то для налогообложения государство примет сумму равную 70% кадастровой стоимости проданной недвижимости.

Однако, если на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена, то такое положение не применяется.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Мошенник, лишивший жилья жительницу Еманжелинского района, предстанет перед судом

Актуальность существования проблемы мошенничества на рынке недвижимости подтверждается информацией с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором указано, что прокуратура г. Еманжелинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ришата Закирова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

21 Июня 2017 г.

Thumb_%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd_%d0%b8%d0%b7_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a7%d0%9e В прокуратуре рассказали о просветительской деятельности общественной организации «Правосознание»

В конце прошлой неделе в прокуратуре Челябинской области состоялся семинар с заместителями прокуроров городских и районных прокуратур области.

09 Января 2017 г.

Thumb_2015-09-13 На этой неделе начинается суд над мошенниками с жильем

23 декабря 2016 года в Копейский городской суд Челябинской области поступило уголовное дело в отношении группы из 13 лиц, в состав которой входили риэлторы и сотрудница Росреестра. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).