есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Для определения размера имущественного налогового вычета при заключении договоров участия в долевом строительстве учитывается вся цена договора. Таковы разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Каждый налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Налоговая служба обращает внимание, что в фактические расходы на приобретение квартиры включаются расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на такую квартиру налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком.

Зачастую договоры участия в долевом строительстве содержат положения, где стоимость квартиры рассчитывается исходя из нескольких критериев и, в конечном счете, представляет собой цену договора, которую должен заплатить участник долевого строительства для приобретения квартиры в собственность.

Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и на оплату услуг застройщика.

Как правило, такая формулировка может привести к вопросам о правомерности получения имущественного вычета в размере всей цены договора, поскольку положения ст. 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты» не содержат оснований для предоставления вычета на оплату других расходов помимо расходов на приобретение квартиры (прав на квартиру в строящемся доме).

Однако стоит учитывать, что отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов регулирует Федеральный закон № 214-ФЗ. Согласно ему по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить и передать объект участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.

При этом Федеральным законом предусмотрено, что в договоре указывается цена договора, то есть размер средств, подлежащих уплате участником долевого строительства.
Таким образом, при расчете имущественного налогового вычета в расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме включается сумма, фактически уплаченная участником долевого строительства по цене договора.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Сентября 2019 г.

Thumb_187 Снять обременение с купленного жилья без участия второй стороны

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках консультаций проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняют гражданам различные вопросы, связанные с оборотом жилья и безопасностью совершения той или иной сделки. Нюансы некоторых вопросов, мы уверены, будут полезны и широкому кругу читателей. Один из таких вопросов (как снять обременение с приобретенного жилья без участия продавца) разъясним на конкретном примере из судебной практики.

05 Октября 2018 г.

Thumb_29 Областной суд дал разъяснения по ограничениям размера процентов за пользование потребительским займом

Вопросы начисления необоснованно больших процентов по потребительским кредитам часто становятся предметом обсуждения на консультациях юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Зачастую граждане, взяв незначительную сумму в долг, должны, по мнению микрокредитной организации, вернуть сумму, превышающую основной долг в несколько десятков раз. Приводим ответы областного суда для наших читателей и надеемся, что данные разъяснения будут способствовать более грамотному взаимодействию с финансовыми организациями.

05 Сентября 2019 г.

Thumb_180 Ущемление прав детей при приватизации жилья повлекло отмену сделки

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывают о возможностях восстановления прав на жилье, которое было утрачено по той или иной причине. Одной из наименее защищенных категорий людей являются дети. По этой причине мы порой останавливаемся более подробно на случаях защиты их прав в данном вопросе. Так, ранее мы рассказывали, что отчуждение единственного места жительства ребенка было признано нарушением его прав и привело к оспариванию сделки с жильем. Сегодняшний пример связан с нарушением прав детей при приватизации жилья.