по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Для определения размера имущественного налогового вычета при заключении договоров участия в долевом строительстве учитывается вся цена договора. Таковы разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Каждый налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Налоговая служба обращает внимание, что в фактические расходы на приобретение квартиры включаются расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на такую квартиру налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком.

Зачастую договоры участия в долевом строительстве содержат положения, где стоимость квартиры рассчитывается исходя из нескольких критериев и, в конечном счете, представляет собой цену договора, которую должен заплатить участник долевого строительства для приобретения квартиры в собственность.

Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и на оплату услуг застройщика.

Как правило, такая формулировка может привести к вопросам о правомерности получения имущественного вычета в размере всей цены договора, поскольку положения ст. 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты» не содержат оснований для предоставления вычета на оплату других расходов помимо расходов на приобретение квартиры (прав на квартиру в строящемся доме).

Однако стоит учитывать, что отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов регулирует Федеральный закон № 214-ФЗ. Согласно ему по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить и передать объект участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.

При этом Федеральным законом предусмотрено, что в договоре указывается цена договора, то есть размер средств, подлежащих уплате участником долевого строительства.
Таким образом, при расчете имущественного налогового вычета в расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме включается сумма, фактически уплаченная участником долевого строительства по цене договора.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Февраля 2014 г.

Thumb_2-z2-30306c66-8e5c-4ebc-ac2a-b1a1b9cd1394 Полтора года лишения свободы условно за мошенничество с недвижимостью

Сосновским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Х., 1948 года рождения по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере).

20 Июня 2018 г.

Thumb_1367299398_arenda Мошенничество при съеме жилья

Мы не раз рассказывали на нашем сайте о том, как жертвой мошенничества становятся граждане, которые намеревались сдать свое жилье в аренду (наем), а также о том, как защититься в подобной ситуации и вернуть жилье. Но потерпевшими становятся и люди, которые намереваются снять жилье. Они, конечно же, не теряют свое жилье, но все равно лишаются и денег, и возможности проживания. О банде мошенников, которые таким образом обманывали население, недавно рассказали в прокуратуре.

29 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4_2015 В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

25 марта 2016 года на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было принято решение о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта. На том же заседании, до принятия указанного решения, Элла Памфилова выступила перед депутатами с ежегодным докладом за 2015 год, который был опубликован накануне.