телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

Подобные вопросы поступают и в органы Росреестра. В связи с этим Минэкономразвития России выпустил недавно письмо от 28 апреля 2017 года № 14-05540-ГЕ/17, в котором содержится аналогичный вопрос и даются разъяснения по нему.

В обращении было указано: «есть договор купли-продажи 90-тых годов... без регистрации в ЕГРП/ЕГРН, но... зарегистрирован в БТИ… на, например, здание гаража». Россрестр предполагает, что имеются основания предполагать, что гараж, речь о котором идет в обращении, является ранее учтенным объектом недвижимости.

В письме со ссылкой на вступивший в силу с 01 января 2017 года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ) напоминается, что права на объекты недвижимости, учтенные ранее (до 21 июля 1997 года), признаются юридически действительными и при отсутствии записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), их государственная регистрация проводится только по желанию самих правообладателей.

Стоит добавить, что в соответствии со ст. 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости прав на объекты недвижимости, учтенные ранее, но запись о которых в ЕГРН отсутствует, обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости. То есть если сейчас будет совершаться сделка с жильем, приобретенным, например, в 1990-ых годах, то вместе с заявлением о регистрации перехода права собственности должно быть подано заявление и о государственной регистрации права лица, отчуждающего объект.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_1 Новая брошюра Челябинской городской общественной организации «Правосознание»

В начале сентября 2014 года ЧГОО «Правосознание» выпустила брошюру «Недвижимость: что необходимо знать». Данная брошюра представляет собой сборник статей, посвященных достаточно полной информации о недвижимости, ее безопасного оборота, наиболее часто встречающихся договорах с недвижимостью, а также способах защиты от неправомерного лишения жилья.

15 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области появилась информация, которая свидетельствует, что мошенничество с жильем возможно не только путем лишения конкретного гражданина его жилья, но и путем обмана государственных органов, в том числе суда.

27 Июня 2014 г.

Thumb_%d0%90 В течение месяца два приговора за мошенничество

26 июня 2014 года Тракторозаводским районным судом г. Челябинска провозглашен приговор Андриолли С.В. по девяти эпизодам мошенничества. Данное дело рассматривалось судом ровно год, с июня 2013 года.