Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Понятие потерпевшего в административном производстве

Понятие потерпевшего в административном производстве

Понятие потерпевшего в административном производстве

Понятие и правовой статус потерпевшего закреплен не только в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК), но также в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Если УПК РФ под потерпевшим понимает физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, то КоАП потерпевшим признает физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

В приведенных выше определениях потерпевшего главным отличием является причина возникновения вреда – преступление или административное правонарушение.

Причиненный в результате совершения административного правонарушения физический вред потерпевшему, как правило, выражается в легком вреде его здоровью. Правонарушения, следствием которых является причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, законодатель относит к преступлениям.

Имущественный вред, причиненный потерпевшему в результате совершения административного правонарушения, в основном является мелким ущербом. При принятии решения по делу об административном правонарушении стоимостная оценка ущерба нередко крайне важна, так как для ряда правонарушений стоимость имущественного ущерба вообще является основанием для отграничения проступков от преступных посягательств.

Физическое лицо приобретает статус потерпевшего по делу об административном правонарушении с того момента, когда оно фиксируется в данном качестве в протоколе об административном правонарушении либо в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении. С этого момента у лица, признанного потерпевшим, возникают определенные процессуальные права и обязанности.

Основными правами потерпевшего от административного правонарушения являются:
- возможность не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников,
- давать показания на родном языке или на языке, которым владеет, а также пользоваться бесплатным переводчиком,
- делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

Если потерпевшим является несовершеннолетний, то обязательным является присутствие законных представителей при производстве по административному делу.

Потерпевший при административном производстве вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу и т.д.

Согласно КоАП потерпевшему от административного правонарушения возмещаются расходы, понесенные им в связи с явкой в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Выплаты производятся на основании постановления судьи или должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении и которые привлекали этих лиц для участия в осуществлении процессуальных действий, за счет средств, предусмотренных на указанные цели судам и органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Ноября 2022 г.

Thumb_78 Угрозы и психологическое давление на должника, при осуществлении деятельности по возврату долга, недопустимы

К сожалению, как отмечает в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», при взаимодействии с коллекторами или кредиторами многие сталкивались с грубостью, психологическим давлением и даже угрозами. При этом важно знать, что наличие долга не является основанием для подобного неподобающего поведения.

21 Июля 2022 г.

Thumb_233-2 В Коркинском районе жители получили правовую помощь. Состоялся завершающий выездной прием юриста в рамках проекта

Вчера, 20 июля 2022 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» провела выездные юридические консультации в Коркинском районе Челябинской области. Прием состоялся на площадке Управления социальной защиты населения Коркинского муниципального района. Правовую помощь оказывала юрист проекта Колкотина Вера Михайловна. В рамках оказания юридической помощи консультации получили 15 граждан.

12 Июня 2013 г.

Thumb_01 День России!

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» поздравляет Вас с праздником!